提起高尚,便想起那善良的邻居,诚实的劳动者,不去不义之财的老板。开学初我们几名男同学主动承担调桌椅的任务,为班级默默服务,同样也是高尚的行为。
升入六年级,我们个子不断长高,看着同学们不合适的桌椅高度,我们几名男同学自告奋勇的为同学们调桌椅,下午放学后,我们先分工,我、柴金成、蒙鹏鑫和贺春洁拧螺丝,崔有存负责将孔对上合适的号。分完工后便开始调了。
我和蒙鹏鑫一组,只见他用扳手口对准螺丝盖,轻轻推动扳手上的螺丝,是扳手口缩小,蒙鹏鑫一手压住桌面,另一手用扳手使劲转动螺丝盖,不一会,一个螺丝便乖乖从桌腿上掉了下来,于是,我找来张桌子,开始独自操作了,我握紧扳手对准螺丝盖向右使劲转,转了几圈发现,螺丝越转越紧,我定睛一看,原来转错方向了,我只好改变方向,能感觉到螺丝在微微地转动,并一点一点地转动起来,终于螺丝盖被成功的卸了下来,可粗大的螺丝还留在孔里,我将手伸到后面,用力使劲拔,可螺丝纹丝不动,看来徒手是无法对付这顽固的螺丝,我只好拿起扳手,轻敲螺丝的一头,可螺丝仍没有动静,一怒之下,我拿着使劲向外敲去,螺丝被震得掉在了地上,这是崔有存将桌面向上提到合适的高度,我拿着螺丝,从桌孔伸进,把螺丝盖盖到小圆片上,用手轻轻拧几下,之后用扳手用力拧,直到拧不动为止,我双手拿着桌子提一提,螺丝牢牢地被宁在孔里。第一张桌子调好了。
开始调第二张桌子了,我和蒙鹏鑫配合起来,我用扳手夹住螺丝,蒙鹏鑫对准螺丝盖使劲拧,由于我力气不足,怎么也夹不住螺丝,我们俩只好互换,我双手握紧扳手,向右拧了起来,看看蒙鹏鑫,双手握着扳手,紧紧地控制着螺丝,使其不转动,他紧紧地咬着嘴唇,脸都憋红了。汗水从他的头上流淌下来,终于,螺丝被拧了下来。我们越合作越默契。
三个小时不知不觉在我们叮叮当当的调桌椅声中过去了,落日的余晖照在我们调好的桌椅上,看着整齐摆放着的桌椅,我们内心充满了快乐与自豪。