紧跟文化浪潮优秀作文
经清代闭关锁国政策的实行,民族文化又一步衰退。中华文化五千年,历经沧桑巨变,也有过鼎盛时期,但过度盲目自大,终会导致衰败,而离成功又远了一步。
我们追求物质的享受,毫无愧疚的接受着父母拼搏来的成果。玩耍着貌似时尚的游戏,但这些现象的背后却有着无法弥补的文化漏洞,当我们开始享受时却忘记了应该先补一补这些空缺,近代我们所损失的不只是表面上的文化,而是心灵的空缺。
有了空缺并不可怕,只是怕不去填补它,让它的损失更加严重。如果把我们的能力看成一个圆,在现实中,那么我们拥有的越多,接触的无知越多,这个空白也是这样,不抓紧补救,下次损失的更严重。
当今的青少年,思想缺失非常严重。一味追求iphone5s、电子游戏,在学校中,顶撞老师,扰乱课堂,一个人进来一家人出去竟成了流行,尊师重教的优良传统已全无。但五千年文化的力量不可磨灭,虽然已被历史摧残,但仍有着熠熠光辉。但现状是不容乐观的,古今中外书迷有的是,可目前中国读书的人为何越来越少?
有的人既有钱又有时间,但是心浮气躁,被外面喧嚣的世界迷惑。男的痴迷权利财富,女的长期战斗在试衣间,但不知读书是需要安宁的。像植物的根系一样汲取书中的精华但现实他利欲熏心,根本与书无法沟通,无法享受滋补的心灵鸡汤。
但毕竟有思想的先驱行动的巨人。“莫言热”成为一阵新潮。在电视中电脑中也有为文字服务的先驱。中国孔子学院,也有了重受欢迎的希望,在电子设备流行的当今社会,有几个清新的文字从脑海中流过,真的实属不易,我们应该让“汉语热”在中国大陆升温。为国民洗涤被污秽的心灵,让文化热掀起一阵巨浪,取其精华弃其糟粕,建设中国新文化,成为世界文化强国。
作为青少年的我们,也应紧跟文化浪潮,开辟新的文化天地。