笑谈三国英雄作文550字
今天真热,也没什么可干的事,想起了“六一”买的《三国演义》,想起了《三国演义》中曹操的诡诈、刘备的仁厚、孔明的智谋、关羽的义气,都让人仿佛进入那个七分事实三分虚构的世界。但是,这次重读让我久久难忘的英雄既不是像刘备、关羽、曹操这样家喻户晓的大人物,而是后三国中的智勇兼备,文武双全的悲壮英雄——姜维。
姜维原来投靠魏国,能文能武,在天水战时与70多岁赵云斗。赵云毕竟年纪大了,差点中了姜维的计,诸葛亮看姜维是个人才,就决定把姜维劝到蜀国来。诸葛亮听说姜维是个孝子,就故意派人去攻打他母亲住的翼城,姜维果然前来救母亲,蜀军假装战败,让姜维进城。姜维见母亲平安无事,心里总算放心了。这时,蜀军到处宣传姜维投靠蜀国,魏国的将领纷纷指责姜维,说他背叛了曹操。诸葛亮趁机劝说姜维,愿意把自己的本领都教给姜维。姜维很想得到诸葛亮的智慧和谋略,就归顺了蜀国。
蜀汉后主刘禅,称“扶不起来的阿斗”,怯弱无能,竟投降了魏将邓艾,并命姜维出降,姜维拗不过主公,假投魏将钟会,以图东山再起,重建蜀业,不料计谋败露,被魏军所杀,并且死后剖腹挖心,发现他的胆特别大。试想,姜维如果能够遇到一位明君,很有可能做出一番丰功伟业,历史将被重新改写,可叹的是生不逢时。再试想,如果姜维不是一个大孝子,他很可能还在魏国当着大将军,也不会中了诸葛亮的离间计,投靠蜀国而死于军中。姜维是一个至孝至忠的人,所以才会尽心尽力辅佐后主刘蝉,虽然一再遭遇后主的猜忌,但到死都不忘诸葛亮的重托,真可谓鞠躬尽瘁,死而后已啊!
最后,我用《三国演义》主题曲来作结:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。