人生好比一棵大树有幼小,有繁荣,也有衰败,它正代表着我们人生的一个个的阶段,有生命刚刚诞生的幼小与天真,有生命刚刚到达壮年时的强壮与热血,也有生命到达尽头时的哀败与无力。大树需要养料来帮助自己更加茁壮与健康,与树一样人生也需要养料,不过树需要的是物质上的养料,而人生需要的是精神上的养料,以便其帮助我们的思想更加成熟,不再轻易的被困难打到,也让我们的思想可以的新颖。
拿破仑曾说过“人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡仆屡起。”是的,人生的成功不在自己不会失败,而在于自己可以在失败之后可以不屈不挠的继续向自己失败的地方发起挑战,而这证明了失败不是可怕的,可怕的地方在于我们对自己失败的地方产生了畏惧。
虽然我们都知道这个道理,但我们却常常无法做到这一点,就是因为我们对自己的失败产生了恐惧,而我正是我以前的状况。我的性格十分的内向,在面对陌生人时常常会畏惧,不敢与别人说话而我的父母却不了解我,认为这是失礼的表现,所以他们终是在让我与陌生人交流,希望可以从新培养我的性格,虽然我一点也不想这样,但迫于父母的淫威只能尝试与别人交流。那一天,因为我要买一些东西常去的超市不在身边只能硬着头皮的推开一家超市的门,店主发现我进来了就问我需要什么,我如实的说出了物品的名字但由于自己的紧张与认生,让自己的声音异常的小,店主没有听见我那细如蚊子般的声音,只得再问一遍,而我却因为自己的胆小溜出了超市,走在寂静的街道心里一直在斗争要不要继续去买东西,忽然前面我发现了一间超市抱着试一下的心态,而当我进去发现店主的态度非常的好,这也让我打消了紧张的心情,我也更加大胆的说出了自己的需求,也买到了自己需要的东西,在向家走的时候我也在回忆这个过程,那时我想如果自己真的走了,那么自己可能永远不会开这个口。
从胜利中学得少,从失败中学得多。这是个不变的道理,正是从失败中学到的经验,才让我们更加成熟。