失败是一种养料作文
没有人喜欢失败,所有人都向往成功,但在生活中,又常常事与愿违。有人从此心灰意冷,有人却更加努力。亲爱的朋友,如果是您,您会如何选择?
在考试中,我也曾马失前蹄。英语是我各科学习中的强项,我对自己英语成绩的要求一直是满分。五年级的一次期中考试,在得知其它科目成绩不错后,我就开始信心满满的等待英语成绩。但是,当我看到试卷上鲜红的96时,我顿时出了一身冷汗。后来,我通过仔细分析试卷,发现分数丢在听力和粗心的拼写上,我认识到自己已经开始骄傲,对待学习掉以轻心。从那以后,我把课文背到滚瓜烂熟,认真写作业,反复练习听力。终于在期末考试中,满分再次回到我的手中。我觉得,如果不是之前的考试失利,我不会认识到自己的不足,不会激励自己更加努力。
亲爱的朋友,成功固然是好事,但失败也未必是多么坏的事情。如果失败只给我们带来了灰心和颓丧,那这一次的失败就会成为永远的绊脚石。我们何不把这次的失败变成一块垫脚石,让我们站在上面,以更全面的视角审视自己,发现短板,弥补不足。或是把它当成鞭策自己前行的鞭子,当成时刻警醒自己的一盏红灯。那样,我们就会更加努力。
所以我说,在人生的这片沃土上,失败,也是一种养料。