自从兔子跑步比赛输给了乌龟以后,感到很气愤。于是他决定改掉打瞌睡这个坏毛病,像祖先一样勤劳。
于是,他决定找祖先当老师,但不能了。因为祖先在一次出去找食物时,一不小心撞上树桩死了,被一个农民捡去了。
兔子在森林里找来找去,怎么也找不到一个好教练,所以他只好自己锻炼。他在祖先的密室里找到了祖传的锻炼方法:每天清晨,兔子在脚上绑上沙袋在山上来回跑400米;到了下午,又用一块大石头背在身上做“青蛙跳”;然后匆匆茫茫地吃过晚餐后,他又马不停蹄地挑着水在村庄里来回跑。
就这样日复一日,三个月后,兔子变得强壮起来了。他现在跑步的速度地猎豹还快,这次他信心满满,相信自己一定能夺冠。
功夫不负有心人,终于,第二届森林运动会即将开幕。就在离开幕还有七天时,兔子继续加强锻炼自己。而此时的乌龟呢?仍然呆在家里不知道在干嘛。
七日之后,运动会如期开幕,进场的人络绎不绝。有信心十足的兔子,有活泼乱跳的猴子,还有身材魁梧的大象……最后入场的就是那慢悠悠的乌龟。
“砰”一声,“运动会正式开始!”“第一个项目就是跑步!”长颈鹿裁判喊道,同时,旁边的大屏幕亮出:第一场,兔子VS乌龟。兔子雄赳赳,气昂昂地跑到起跑线那,而乌龟带着神秘的微笑,不紧不慢地走到起跑线。
兔子心想:乌龟,今天就是你的“死期”。然后昂起头,做好起跑姿势。
“预——备!跑!”随着裁判员的一声令下。兔子像一根离弦之箭冲向终点。此时,乌龟悠哉悠哉地从他的包里拿出一双炫酷的跑鞋。按了一下鞋子上的按钮,原来这是乌龟潜心研制的新发明——加速跑鞋。鞋子一下子变出了七个带马达的小轮子,然后乌龟飞快地冲向终点。兔子一看不妙,便使劲全力跑,但还是白费力气。因为乌龟已经到达了终点。
到达终点后的兔子,一脸懊恼,顿时哭起来。乌龟走过去,淡淡地说了一句:“我们要与时俱进呀!不用再故步自封了。要多动脑,因为知识就是力量!”