走出自我接纳未来作文
而这种怀古现象并未局限于一隅之地,我们厚古薄今的传统由来已久。有时我们不愿说先贤的局限,却愿把现在的科学结论附会到古人提出的种种概念上去:现代科学每发现一样东西,都会有言论称先贤已经在山顶上等着你了。比如古代阴阳论深入人心,不仅是中医,古人把几乎所有的东西都拆分成阴阳对应的两项:天是阳,地是阴;男是阳,女是阴。这是粗疏的二分法,却让不少人笃信暗物质、反物质等与此相关;《道德经》中的“无中生有”可以用来解释宇宙起源;欧洲的工业革命更是源于四大发明……言必尊古,在故纸堆里找荣誉感,可能是对传统的钟爱,也可能是多年前的裹足不前让我们如今失去了自信。
当下既非一言兴国的时代,但也并不排除马云、李彦宏等人草根出身成为神话;既有着种种不公,越来越透明的环境也会让潜规则慢慢销声匿迹。时代没有这么好,却足够提供让我们的微小梦想孵化的温床;时代没有那么坏,也有种种暗流让人猝不及防。年少轻狂时我们都曾以为自己是世界的中心,世界因我而转,未来之路必定迥异于他人。在梦想和时代慢慢接轨的过程中,我们必须不断重塑自我才能在现实中找到一个小小的位置,有时会因此愤懑乃至沉沦,进而退守自我的精神世界聆听灵魂的共鸣。但我们终究难逆时代的大潮。
每到岁末之时,大都会有一些遗憾与莫名的感伤。与其沉湎过去与沉溺自我,不如从自我的舞台走出,接纳、面对,未来的大门从来都是虚掩的。