很多年前在网上曾看到这样一个桥段:“二十年改革看深圳,百年历史看上海,千年王朝看北京,三千年古都看西安,五千年文明看山西。”尽管有浮夸之词,作为山西人,每每看到这些言论还是会油然生出些许的自傲。其实不用说上古文明之源——仅仅春秋晋国独霸,盛唐文化辉煌,近代把持中国金融命脉,无论哪项都能让山西人备感自豪。但当我们退出历史对接现实时,这些口号大行其道的背后,是如今的三晋大地几乎各个指标都居于全国倒数水平,几乎沦为“煤老板”“黑金”“黄土地”的代名词,偶尔成为舆论焦点也只是让人摇头苦笑。是否现今的挣扎前行,让我们对过去的辉煌更无法释怀?