从小培养孩子“理财能力”今天儿子画完国画后,我带他去吃汉堡。吃饭的时候儿子拿出个五毛的硬币玩,玩着玩着,硬币掉地上了,儿子找了一下没找到,就说:“算了妈妈,五毛钱小,没事儿,我们不要了。”
我说:“那怎么行,五毛钱虽小,可也是钱,爸爸妈妈挣钱多不容易啊,我们一起找找吧!”在我的坚持下,还是找到了那枚硬币。在回家的路上我一直在想:现在的孩子只知道看见喜欢的东西就向大人闹着要买,不给买就大哭大闹。而很多家长抱着“再穷也不能穷孩子”的思想。正是这样,就导致了现在的孩子花钱为所欲为,不懂控制,这对孩子的健康成长十分不利。现在的家长大都比较重视孩子的智商、情商的培养,却忽视了孩子的财商教育。俗话说:“授之以鱼不如授之以渔。”
从小培养孩子的理财能力,教会他如何管理金钱很重要。首先,家长要以身作则,努力工作,生活上尽量做到节俭,并能经常地给孩子讲大人怎么挣钱,又如何来花这些钱。父母是孩子最好的老师,潜移默化中孩子就学会了爱惜金钱。其次,让孩子学会理财,要从小做起。在孩子3岁的时候,家长就可以引导孩子了解什么是金钱,金钱可以用来干什么,帮助他建立对钱的基本概念。以及让孩子认识钱,了解钱的不同面额,物品价格的高低等。再次,教孩子独立掌管金钱的权力。等孩子到5、6岁的时候,有了数的概念以后,家长就可以把小额的钱交给孩子独立掌管了。
家长可以给孩子少量的钱,告诉他这些钱可以买什么东西,然后让他自己去买,这样能让孩子初步意识到钱的价值,及锻炼孩子的交往能力。还有,让孩子明白挣钱的不易。儿子的幼儿园曾做过这样一个活动:让孩子推销报纸,刚开始儿子躲在我的后面,怎么说也不肯跟陌生人打招呼。最后我一个很好的朋友主动和儿子打招呼,并买下了一张报纸,小家伙高兴极了,原来这么简单啊!连着和好几人打招呼,卖了好几份报纸呢。这种活动对孩子的社会交往能力和心理承受能力都是一种锻炼,更重要的是,让孩子明白了挣钱的不容易。最后,教会孩子的储蓄能力。
从给他买个存钱罐开始吧!鼓励孩子存钱,当到一定的数目时,带孩子到银行,开一个儿童帐户。让孩子了解如何存取,什么是利息等,让他亲身感受到获利的成果,孩子会很乐意这样做,会想办法节省每一分钱的。