“结束了,结束了,一切都结束了!”我哭丧着脸走出考场,可英语试卷上还剩下三十多分,一切都结束了!
在接下来的日子里,我不断告诉自己:“这不是中考。失败了也没关系。”但是我还是摆脱不了失败的阴影。
这学期刚开始不久,一个意想不到的消息传来,我进了百强。我欣喜若狂,扔掉了过去所有的烦恼。
晚上,我躺在床上,久久不能入睡,不再感到兴奋而是空虚。昨天低头,今天豁然开朗。我突然问自己,这么多年来,我读书是为了什么?我学这些知识是为了什么,为了成绩?太可笑了。学了这么久,试卷和高分是我最高的追求吗?
中国九年义务教育的目的是什么?「分与分」真的是我们的命根子吗?
突然想去牛顿:科学巨人发现了万有引力定律,别人却不能。真的没有一个人的知识比他更深更深吗?是的,有,但是他们不能成功,因为他们没有这方面的能力。众所周知,“曹冲是大象”,但没有浮力的知识,很难想出这样的方法。可见,知识和能力是密切相关的。
再想一想,知识不像基础扎实,能力不像摩天大楼吗?各种能力都离不开渊博的知识。学习知识是为了培养能力。如果只知道把知识搬到试卷上,那么以后就只能纸上谈兵了,顶多认识个书虫或者两条腿的簿记员,要正确对待知识。
科学家的语言:未来的文盲不再是文盲和无能力的人。所以在我们的学习中,主要是培养自己的能力,形成自学能力,让自己从无知到知道,从不知道的多到知道的多,才能适应时代的需要。
至于分数,只是一个测试知识和能力的分数。不代表全部的知识和能力。很有可能有的人分数很高,但不一定有真正的天赋和知识。但是,有知识、有能力的人,必须得高分。因此,我们学生应该追求知识的积累和能力的培养,而不是分数。新时代的创业人才是否应该在分数的小圈子里划出一个坚实的阵地?没有!时代不需要“高分低能”!
知识是种子,能力是树干,分数是树叶。种子只有发芽才能长成参天大树;根深蒂固,获得更多养分,叶子才能茂盛。
这场比赛让我明白了很多:“优胜劣汰,适者生存”的自然规律永远存在。我会进一步学习科学文化知识,发展自己的能力,面对未来,迎接挑战!