在这个竞争激烈快速发展的当代社会,我们为了生活,为了幸福,要有一技之长,要有充足的能力。能力是什么?能力是显著的才能。雏形有了飞翔的能力,在苍穹划出一道美妙的弧线;猎豹有了疾驰的能力,轻而易举地抓住食物;鱼儿有了跳跃的能力,破天荒地跳龙门。能力让我们高歌猛进,能力让我们飞黄腾达,能力让我们一往无前。各行各业的人要有相应的能力。学生们要有良好的学习能力,十年寒窗,只为金榜题名时;医生们要有出色的治疗能力,悬壶济世,救死扶伤,为病人解除疾患;军人们要有高强的军事能力,听党指挥,作风优良,敢打胜仗,保家卫国;作家们要有唯美的创作能力,“我手写我心”,让读者尽享文字带来的快感。
没有能力的人只会蜷缩在阴暗的角落,没有能力的人寸步难行,没有能力的人心如死灰。拥有能力后,你会感那山更青,水更绿,风儿更温柔。
诸葛亮设下“空城计”,让己方全身而退。
三国是一个充满刀光剑影的时期,战争频繁。诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已。在刘后主时期,诸葛亮六出祁山,征伐曹魏。一次,诸葛亮只有很少的兵马,处于危城。司马懿大军压境。在这千钧一发之际,诸葛亮走了一步险棋,显示出自己超凡的能力。他让布防凋敝,自己则在城上悠然抚琴。司马懿到来后,不知虚实,他端详着诸葛亮,泰然自若。细细地听着琴声,婉转流畅。认定必伏有重兵,于是命令撤军,诸葛亮逃过一劫。事后,司马懿痛悔不已,同时也敬佩诸葛亮的能力。
人生路漫漫,要变成红地毯。能力让我们通往胜利。
让我们拥有能力,品味生活。