能力决定一切作文
“不要因为我们赢了一场比赛就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”郎平的这段话可谓是一语惊醒梦中人。是啊,如果单靠精神是无法取得胜利的,还必须要有实力。反观之,如果实力没有达到一定要求就不会胜利,没有胜利又何来精神呢?
爱迪生试验了一千次才找到最合适的灯丝。倘若没有这一千次的失败,爱迪生又该从哪里总结经验,寻找成功的突破口,仅凭顽强的精神会成功吗?
精神固然重要,然而能力才是决定成败的重要因素,空有一腔热血而横冲直撞的人,结果只能是被社会的冷酷打回原形。
马云一开始也不过是个穷小子,他现在所拥有的一切也都是靠自己的能力积累起来的。没有人可以不用奋斗就得到所有,努力总会有结果,付出总会有收获。精神的力量固然强大,可它支撑的只是内心世界,现实生活中的问题只能靠自身的奋斗去解决。
朗朗也并非一开始就是钢琴界的大师,他能去的今天这样的成就,不进要靠顽强的意志力所支撑,还需要坚持不懈的努力。他自小便每天练习钢琴长达十小时,对于他来说,练琴练到手指红肿已是家常便饭。但是就是这种生活创造了一个钢琴界的传奇。如果仅仅靠精神的支撑而不付诸行动的话,他绝不会有今天的成就。
如果只是纸上谈兵,任何人都不会有所突破。台上的绚丽都是由台下的付出积累而成,没有付出何来收获?
不要再抱怨幸运之光为什么不降临在自己身上,是你还不够优秀,能力不足,幸运之神不愿意将成功的种子撒在你的窗前。当有一天你能够独立的解决大大小小的困难,当周围的人都称赞你的实力,那么你就拥有了站在高处,享受成功的资格。