以自我收敛为题的作文
也许对于许多的人而言,一篇作品的优劣仅仅只是在于文字的多寡之上,所以当自己在写作的时候,一旦自身的叙述在某一个岔口上徘徊的时候,笔调也就会神不知鬼不觉地一直地朝向着这些岔口钻进去,一路地写到底,一直到其猛然醒悟到自己的作品已经是前半部与下半部的内容并不相干的时候,才回过头来继续写作自己的文章原题目以及原写作初衷,这样子的写作误区我们通常称之为“跑题”,对于一名毫无经验的写作者而言,一旦一篇文章跑题的次数多了,也就再也难以让人区别出其所写作的主题到底是些什么来着的,而一旦在该修改的时候舍不得将该作品当中所跑题的那一部份内容及时地删除掉的话,则会令到该篇文章的内容空洞而又泛泛其谈,使人摸不着头脑。
写作短篇小品文或者还可以很容易地使人自觉地收敛起自己的文笔而不至于跑调,毕竟对于传统文学写作上而言,小品文通常都仅仅只是一文一题,无论写作者本身的思想是多么地深刻以及联想是多么地丰富,只要认认真真地思考并且认认真真地沿着文章的题目以及写作者本身的写作初衷进行创作,通常都是不可能会出现跑题的现象的。然而,对于某些人而言,其在写作的时候,常常地会因为一个突然而至的奇怪而又与写作初衷所不相符的意念,而导致了叙述上的分歧以及叙述上的分枝,这样子的一种情况,我们通常都将之称之为“心随笔动”,通常也多见于一些初学写作者的文章,而最正确的一种写作方法却应该是“笔随心动”,不要让自己的文学作品随着自己的笔尖上的词语而飘浮不定着,要学会掌握使自己手中的笔随着自己内心早已构思好的文章主题思想而动。
没有写作过长篇小说的写作者们,或许会以为长篇小说很好写也很容易写,事实上,一个写作者如果没有事先对自己的作品进行构思,写作出自己想要创作出来的这一部鸿篇巨著的中心思想以及小说提纲的话,是很难进行长篇小说的创作的,因为这意味着这是一部拥有着无数种可能性,以及拥有着许多不定性的随机叙述的长篇小说,我们将永远也不可能知道我们手中的笔会将我们的作品给带到一个什么样子的森林里面去,更不可能会知道我们自己的作品写到了明天会变成一部什么样子的作品,所以说,对于那些初学写作者们最好的建议,莫过于尝试一下自己在自己所写作的作品当中的叙述上的自我收敛。