对于任何的一名写作者而言,我们通常都会遇上这样子的一个奇特的现象,也即是:在我们给我们自己的作品给定出了一个题目之后,然后再按照着这一个题目以及自己的写作初衷进行创作的时候,在写作的过程当中往往会因为一次两次的思想上的不留神,然后就将自己的笔调给转到了与自己的写作题目以及写作初衷所不相符的内容上去。对于许多的写作老手而言,也许他们会在自己的笔调跑神的时候,会得以惊觉而及时地收敛起自己的神思而重新回到自己的写作目的上来,但是对于更多的写作者们而言,他们或许是为了写作上的字数的需要,或许是因为自身的写作经验上的不足,文字上的自制力还不到家,所以也就乐意于朝着自己的作品的岔口上一直地跑马过去了。