竹子是一种禾本科植物,这种植物的奇异之处在于,初长的四年只有3厘米,而从第五年开始,竟会以每天30厘米的速度疯长,仅用六周时间就能长到15米。
我常想,如果竹子没有坚持那最初的四年3厘米的生长,日后又怎么能在15米的高度秀出?
我以前常常抱怨学习苦、压力大,因为每周有周考,每月有月考,现在甚至两天就要考,简直就快成了“烤红薯”!一个下午五节课,且通常都是连堂的数学与物理,三堂数学、两堂物理,瞪着大眼,丝毫不敢懈怠开小差。说句实话,爸爸妈妈也觉得我的确不轻松,所以有时在周六的晚上,他们会催促我去打打乒乓球好好放松调整一下。
妈妈曾对我说过:快乐的日子,快乐着过;艰难的日子,也要充满希望地坚持着过。有时我们应该把“瓶颈期”作为未来和远方的转折点,努力去跨越!
所以,我在心里暗自对自己说:有些不轻松的日子也要坚持走过去,坚持,不是逆来顺受,坚持,其实是对一切艰难困苦的一种忍耐。唯有坚持了,才可能有机会成就生命中最好的自己。生活也是,学习也是。每个梦想都值得去灌溉,每个人都有权利去期待,相信多年以后,我会为自己有过挥汗如雨的曾经而骄傲!