保持自我作文
有人说:人生在世,有个很重要的问题就是要适应环境,近朱者要赤,近墨者要黑。但我则认为为人最重要的是保持自己,莫让环境磨平自己的棱角。
“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒。”屈原在“竭忠尽智,以事其君”的时候“信而见疑,忠而被谤”,但他在这种情况下仍能说出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这样的经典名言。这就是一种保持自己不随波逐流,不受环境影响的表现。
由屈原的《离骚》我们学到了一种精神——在遭遇挫折的时候要能够坚义,保持品节。“不为五斗米折腰”的陶渊明在洞察世事混浊、官场黑暗的时候,毅然决然地拂袖离开官场,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静生活。他这种隐士精神历经千年现在仍被后人肯定、向往。试想,如果陶渊明当年随波逐流,混迹于官场,也能了结一生,但后世也就不会看到一位洒脱的五柳先生的形象,我们也欣赏不到“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的名句了。
由陶潜的《归园田居》我们学到了一种气节——在环境污浊的时候超然物外,独善其身。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周敦颐同样也是一个洁身自好、保持独立完善人格的人。在那个牡丹盛行的朝代,周学士能够以莲自比,并且保持着莲那份洁身自好实在是难能可贵。爱自己所爱,不随世俗的改变而改变。
由周敦颐的《爱莲说》我们学到了一种品质——在世俗共同影响着一个趋势的时候,要能够依然故我,好自己所好。
屈原、陶渊明、周敦颐都能在环境变化中洁身自好,保持自己独立完善的人格,如临风的玉树,永为后世人景仰。
现代人随着科技水平的日益提高变得越来越没有主见,得过且过,不能守住自己心灵的一方净土,受环境影响太严重,只要近朱者赤,只要近墨者黑。二十一世纪,我们虽然要去适应这个竞争年代,但我们更需要的是洁身自好,不与世推移,不随波逐流。古人尚能个性分明,现代人更应如此。
世事难料,环境莫测。莫让环境磨平自己的棱角,才能以不变应万变,才能以独立的自己岿然于世。