早在300多年前,英国一位名不见经传的建筑设计师克里斯长·莱伊恩幸运地承担了温泽市市政府大厅的设计任务。这位年轻的设计师充分利用自己丰富的工程力学知识和多年的实践经验,巧妙地设计了只用一根柱子支撑大厅天花板的方案。经过一年多的施工,市府大厅交付验收。然而,权威人士却认为只用一根柱子支撑天花板保障不了大厅的安全,责令莱伊恩再多加几根柱子。
莱伊恩坚信自己的设计,声称“用一根坚固的柱子足以保障大厅安全”,并列举相关实例据理力争。不料,他的固执与争辩却惹恼了市政官员,险些被送上法庭。
面对种种压力,莱伊恩陷入两难境地:坚持自己的主张,就意味着公然与政府官员作对;放弃吧,又有悖于自己坚持的科学准则。后来他终于想出一条应付这些愚昧无知的“权威人士”的两全之策。他请施工人员煞有介事地在大厅里增加了4根柱子,不过,这4根柱子并没有与天花板接触,其间留下的缝隙,人们站在地面上根本无法察觉。
时光飞逝,一晃300多年过去了。在300多年的时间里,市政府官员换了一批又一批,但谁也没有发现这个秘密,大厅的天花板也未曾出现任何险情,支撑天花板的柱子仍然是最初的那一根。直到上世纪90年代末,市政府在修缮大厅的天花板时,才发现柱子与天花板之间存在的狭小缝隙,而且在中央柱子的顶端刻有一行小字:“自信和真理只需要一根柱子。”