保持自我作文
保持自己不为别人而改变自己的心情,不为环境而改变自己的心境。
保持自己,也许我们做的真的不如那些沉寂之物。花儿不是为了要你欣赏才开放家里养过许多花,我也认识不少。但那叫做晚香玉的花,我却从未有过一睹芳容的机会。人说它只在夜里开,我则不以为然,没人欣赏的花能美到哪里去呢?偶然一次午夜才进家门,我惊讶于整个阳台里弥漫着一种奇异的清香味道。似琼浆玉液一样的甜蜜涌入唇齿之间,让人有了误饮仙露的错觉。再看那柔和的月光下,三朵晚香玉在我愣神之际已容装焕然的傲立枝头。
不同于玫瑰的妖娆,更神似神隐的仙子,清雅而高贵,雍容却不俗。那清甜更是惊醒了我的感官。她在开放,在全力开放我才惊觉这晚香玉,其实夜夜都是这样绽放的。这才是花的本性,她就是要在午夜开放。不管有没有人欣赏她,花不会变。她一直保持着自己,在无人时释放出来的香气绝对不会比看客满座时少。只因为她是晚香玉,不是为了要你欣赏才开放的晚香玉。在黑暗中依然辉煌我曾经去过敦煌的莫高窟,深刻体会到那里的昏黑。为了保护壁画,连手电也很少可以打开。不禁为那些满壁风动的飞天感到惋惜。尽管她是那么玄妙与逼真,尽管她可能耗尽了无数能工巧匠的心血,却要委身于黑暗中。被发现以前是被忽略的掩埋,被发现以后却是不得不持续地悲哀的掩埋。隐于黑暗,不见天日。
现在想来,飞天怕是和那晚香玉一样,就算在地底被封印上千年,她也依然会衣袂飘飘,尽心舞蹈,彰显着她与生俱来的高傲与辉煌。对于我们又何尝不是呢?如果能做到在任何情况下都保持自己的本初之心,做善事不为让人看见自己的善心;一丝不苟不为让人称赞自己的认真。
不被环境所影响。不管有没有人注意到,认真做好自己。保持自己。