保持自我作文
适应环境,就是解决如何走向社会,如何同别人打交道的问题。因为人是具有社会属性,这决定了人为了生存,注定不能单打独斗,必须把使得自己,融入社会。
每个人由于性格的不同,在此过程中,所遇到的困难,也不一样。性格开朗,外向型的,较为“合群”,这样的人,要容易的多。换句话所,他们随机应变的能力较强。反过来,那些坚持自己,个性强的人,就有困难,甚至,因为“不合群”而十分苦恼。
其实,坚持个性,也没什么不好,问题是,你常常是不了解自己,导致思想僵化,遇到问题,头脑不灵活,不善变。处理问题,习惯于一门心思,一条路跑到黑,这就不行。说到底,就是为了自己认为的那份“坚守”,或因好高骛远,使得自己很清高,或因对别人过分防范,而使得自己总要与他人“划清界限”。
其实,你大可不必太敏感,因为与人交往,你可以坚持你的那份“本真”,可以坚持你的原有的判断是否的标准,或者叫价值观。但这不影响到你和别人谈心,说几句别人爱听的话,或赞美别人,或逗乐引大家发笑。
很多“保持自己”的人,也许是坚守“荷花精神”,即“出淤泥而不染”的想法。但生活中的好人,普通劳动者,都是很多,很朴实的。干嘛非要和“淤泥”接触呢?“近朱者赤,近墨者黑”,正直的人,是不会和坏人在一起的。否则,你能“坚守”得住,都是问题。
综上所述,要顺利地融入社会大家庭,必须摆正“适应环境”与“坚持自己”的关系,准确认识自己的不足之处,时时反省自己,放下包袱,轻松上阵,你会发现,眼前尽是柳暗花明,你将告别过去的单调、乏味,书写自己的七彩人生吧。