森林簧火晚会上,猴子以其曼妙的舞姿赢得了喝彩与掌声。而骆驼,却因羡慕猴子而去模仿猴子,反而得到了观众们的棍子与谩骂。差别何其之大!而这一切的原因,皆在骆驼并未坚持自己,只知道一味模仿别人,最后只得落个讨人嫌的地步。
这样的事发生过不少,像东施效颦,就是如此。还有许多故事,同样,其中的人物也不会坚持自己。这简直是致命问题。坚持做自己,坚持做自己所热爱的事,不用嫉妒也不用刻意模仿别人,更不用太在意别人的看法。羡慕、嫉妒往往会让人迷失心智,生而为人,我们永远无法满足所有人心中的样子。能做的,只有做好我们自己。
猴子与骆驼,各有所长。猴子灵活,因此舞姿曼妙,但骆驼也堪称“沙漠之舟”,若依靠其优势,同样也可以得到惊叹喝彩,而不用这种方式。
人不可能十全十美。相反,每个人都有优势,“尺有所短,寸有所长。”我们万不可以己之所短比人之所长,更不需在某一特定方面苛求自己,期望超越他人。乌龟想像老鹰一样在定中飞翔,便去向老鹰学习。它自然学不会,最后反而还摔死在山谷之中。所以,我们只需去发现自己的强顶,扬长避短,让它在人生灯塔上闪闪发亮。
坚持自己,活出精彩。不心生嫉妒,不盲目模仿,不自己苛求,做好自己。