感动是一种无形的东西,肉眼看不到,只有用心灵才能感受得出。打开记忆的闸门,往事如奔腾的流水涌上我的心头……
那是晴朗的一天早上,我坐公交车去上学,上车后坐在了靠前门的一排。车到站了,一个小男孩上来了,只见他的手和脸都很黑,身上的衣服也很旧,眼睛很大,鼻子有些扁,手里捏了根油条。
他在衣兜里掏了好久,才掏出一枚硬币,似乎有些犹豫,把钱紧紧握在手里,过了一会儿才把钱投进去。他坐在了我的旁边,一直低着头,我心想:乡下小孩最喜欢偷东西了,我还是远离他一些比较好。一路上,我时刻保持着警惕的状态。
车上人越来越多了,这时上来了一位满头白发的老爷爷,这位老爷爷应该是生病了,他的左手手背上扎着针,右手举着吊瓶,看着很虚弱。男孩看到了,立即站了起来,拉了拉老爷爷的衣服,满脸通红地说:“你,你坐这儿吧,俺站着就行了。”老爷爷笑了,摸着男孩的头说:“真是个懂事的好孩子。”
终于到学校了,我紧张的情绪得以放松。我背起书包,正要下车,忽然有人拍了拍我的肩膀,我一回头,是那个小男孩,我疑惑地看着他,他过了半天才吐出一句话:“哥哥,你的笔掉了。”我接过笔,羞愧极了,我怎么能把这么天真纯朴的小孩想成小偷呢?我赶紧说了声谢谢,然后逃似的跑下了车……
到现在,我只要想到这件事,心里就羞愧难当,这位小男孩永远为我敲响着警钟:千万不要以貌取人。世间自有真情在,让我们用自己的心灵去感受生活吧!