关于烤红薯的作文
今天是“十·一”长假的第二天,风和日丽,阳光灿烂。我和爸爸一起骑着摩托车回农村老家。走在乡间的道路上,放眼望去,到处呈现出一遍丰收的景象。放眼望去一片金色的波浪,大豆挂着沉甸甸的"手榴弹"弯着腰潜伏在地里,玉米像一个个哨兵一样矗力在地头,红薯叶不一会我们就到家了。我赶紧下了车,去找小侄子们去玩。我们来到村东边的田野里捉蟋蟀、逮蚱蜢。玩了一会,我们都累得满头大汗,肚子也饿得咕咕叫,但大人们还没有做饭。我便说:“走,偷几个红薯烤着吃。”说干就干,铁蛋回家拿来了铲子,我便和铁蛋、天赐一行三人组成偷红薯小分队,在高大玉米的掩护下,溜进了一块红薯地里。我和天赐趴在地上挖红薯,铁蛋在那儿放哨。我们的心都紧张地砰砰跳着,心都提到了嗓子眼,突然我挖的红薯咔的一声断了。突然,放哨的铁蛋说:“小叔、小叔,有人来了。”我抬头一看,只见一个人远远地走来,我赶紧挖了几下就下令撤到玉米地深处。在玉米地里,我问铁蛋:“我们挖的是谁家的红薯?”铁蛋说:“是我家的。”唉!偷了自家的红薯了!于是我们就雄赳赳气昂昂地走到红薯地里又挖了起来。当我们挖的红薯够一人一个时,就溜出了红薯田,来到了地边一条干河沟里。
我们在小河沟里找到了第二路人马后,就在小河沟边挖了一条向上的小深沟,那就是“烤炉”。然后我们便去找柴草。一会功夫,我们便拾到了一堆柴禾。我看柴禾差不多了,可以生火了,于是我把红薯横着支在沟上,上、上都放了柴禾,准备点火。这时我一摸口袋,“啊,糟了,忘了带火柴了!”我只好派遣“虾兵”一员、“蟹将”一个去回家拿火柴。
不大一会,火柴就拿来了。我高兴大喊:我们终于可以烤红薯了。我迅速地点着了火,坐在那儿慢慢地添柴。柴有点湿烧不起来,只是冐出滚滚浓烟,并越来越小,我见火快熄灭了便大叫;“火要灭了大家赶紧来吹一吹快一点来吹”我们便围成一团在火坑边吹了起来由于灰太多所以我们都成了“大花脸”。大约烧了二十多分钟,我们把所有的柴禾都放上去,让柴禾自由地燃烧。然后我们去挖土。当柴快燃烧完时,我们用土把火堆封了个严严实实的,想把红薯闷熟点。
当红薯闷了五、六分钟后,我就下令开饭,小侄子们听见命令后抢着挖开土,抢红薯。结果,我只抢到了一个比拇指大不了多少的红薯。他们把抢到的红薯咬了一口后,都吐了。说是不熟。我将信将疑,把
我的咬了一口,说到;“我的熟了,真甜呀!”我是故意气他们,他们馋的直看我。因为我抢到的红薯太小,一口咬下去就没了。
他们每个人都抢大的。结果,红薯没被烧熟。连一口也没吃上,所以我们不要太贪心。贪心的结果总是不好的,会被“撑死”的。我们本想美餐一顿。但不但没吃上还弄了个大花脸。