万年台游记作文
巴渝多古镇。随着古镇旅游的热火,人们发现,凡是称得上是古镇的,大抵都具如下硬件:青石板长街,苍老的黄葛树,古旧的宅院,以及一座唱川戏用的万年台。其实万年台不只限于重庆地域,全国都有,其中最有名的,是鲁迅小说《社戏》中的一段描写:“屹立在临河空地上的一座戏台,模糊在远处的月夜中……这时船走得更快,不多时,在台上显出人物来,红红绿绿的动,近台的河里,一望乌黑的是看戏的人家的船篷。”
固然巴渝古镇的戏台前,是没有乌篷船的,但无论《社戏》中的戏台,还是我们本地的戏台,都叫万年台。戏曲是华夏民族的一种传统的文化活动,戏台多建在寺庙和祠堂里;寺庙供神,祠堂祭祖,含“天人合一”、“人鬼同乐”之意。万年是吉祥的口彩,寓意绵延不绝、福寿无疆。万年台是一种缥缈的祈望,但随着世事沧桑,不少曾经热闹的集镇变得破败萧条,惟有万年台在风雨中保持着那份矜持、雍容与神圣,令人生景仰之情;这几乎是今天去到古镇的游客所共有的感受。
我曾去到过本市的偏岩、走马、安居等古镇,有过这样的体会。不用说,重庆乡下的万年台唱的不是社戏,是川戏。这里为啥特地提到乡下呢?因川戏的根在乡下。论年代,川戏的兴起与湖广填四川同步,由高腔、昆曲、胡琴、弹戏、灯戏融合而成的川戏,最早发端于巴蜀各地的乡镇,万年台由此而矗立。川戏班又称火把班、草台班子,最是接地气,也最是草根。
30多年前,在王朝闻等戏曲理论大家的眼里,川戏作为全国几大主要剧种之一,论及编剧水平和唱词、对白的文学性,是水平最高的。比如说川剧折子戏《情探》,其作者是曾任过重庆东川书院山长、有“晩清第一词人”之称的赵熙。戏中有段“月儿髙”唱词,被戏曲界泰斗公推为词坛翘楚,还被选进我国大学文科教材,为当代学子所传诵。这段词是这样——“更阑静,夜色哀,月光如水浸楼台,透出了凄风一派。梨花落,杏花开,梦绕长安十二街……”
如此绝妙好词是川剧的骄傲,是巴蜀乡间古镇一座座万年台的骄傲,这样的唱腔,是由飞檐翘角的万年台的川剧锣和丝竹管弦声中飘出来的。它永恒不变的飘漾在像我一样的重庆老人的记忆里。
川戏唱词和对白中,运用了大量机智俏皮的歇后语和展言子儿。这不单体现在万年台上的演出中,更是镌刻在万年台的廊柱上。凡是万年台,两侧廊柱上必然有字,有对联,此为铁定的规矩。对联风趣,含哲理,经上百年风雨,成为今天的旅游者们摇头晃脑驻足欣赏的一大景观。这里不妨抄摘几句:“台上笑,台下笑,台上台下笑惹笑;看古人,看今人,看古看今人看人。”“一封书,二进宫,三击掌,四进士,五福堂,堂堂都摆千秋剑;六追车,七剪梅,八件衣,九莲灯,十王庙,庙庙皆立春秋碑。”“入园莫抢前,看戏何如听戏好;为人须顾后,上台终有下台时。”“想当年那段戏文未必如此,看今曰这般光景或者有之。”