秋天的话题作文:清秋
秋天似乎没有春天一般深爱诗人喜爱,许多流传千古的诗文都是关于春天的:阳光外的醇酒送故人,春色满园外显的一枝红杏,就连汪伦踏歌送行,也和春天分不开。的确,相比秋天的一片萧条,它却是美丽许多,是一切新生事物的孕育之节。
但对于我来说,秋天的清飒更令我着迷。
金秋时节,一阵清凉的西风起时,我就知道秋天来了。秋天在你不留意之间,翩然而至,仿佛一夜之间,由一位活泼热情的少女变成成熟安静的知性女性,任哪个季节也不如它能给我们这般感觉,总是容易让人静下心来,好好欣赏,感知。
秋风总是携夹着浓郁的挂花香,不经意间飘进鼻间,令人心旷神怡,心情也明朗了许多,眼前似乎出现了一树树小米粒般黄金的桂花,而自己正身处一片花海中。
走在林间的小道上,树上黄金的叶子跌入眼前,只有秋天才能用画笔涂抹出这么灿烂的金色吧!在秋日的照耀下,显得愈发明艳动人。忽然,一阵秋风夹杂着熟悉的清香拂面而来,一片片叶子,冉冉如蝶,轻盈地飘落下来。悄悄地拾起一片黄叶,凹凸不平的叶脉正诠释着它沧桑的生涯,似乎有些憔悴。小心翼翼地收藏起这份秋意,放入口袋。
夕阳下,清秋显得更加楚楚动人。在残碎的光影拼凑下,那抹照射下来的余辉显得有些凄凉;叽叽喳喳的鸟鸣在林间回荡,听起来愈发悠长,深远;小林又刮起秋风,是错觉,还是幻觉,如我好像听见秋优在我耳边窃窃私语……
秋,总是那么多愁善感,清飒明亮,凉意中透着几分温情,惬意中泛着几分忙碌温柔中漾着几分细腻,或许你与生俱来就有这种内涵……