关于大爱无言作文
当我走过一些路、做过一些事、遇见一些人的时候,当我懂得对喜欢的人微笑、对不喜欢的人也微笑的时候,我知道,我已经渐渐脱去了那带着乳臭的外衣,身上的羽毛日渐丰盈;我也知道,扶持着我从屁颠屁颠的“小丫头”成长为安静内敛的“假淑女”,一路都有你步履蹒跚的身影。
怀念家门前的那棵老槐树,怀念集市上那五彩的风车,怀念村前那泓并不清澈的池水,这是我所有关于那个年代的回忆。
在幼时,我总是无心聆听你讲述你日复一日、年复一年的近乎千篇一律的故事,在那时的我看来只能用两个字来形容:啰嗦。而如今,面对的只有电话那头的嘘寒问暖,我也只能咿唔作答,除此之外找不到更多的话题———尽管我知道这条沟并不是代沟,但想要跨越它,却是异常困难。
怀念你那轻摇蒲扇的手。
摩挲着这宽大而厚实的、布满老茧的手,却足以震撼任何一个有血有肉的人。这双数不清洗了多少衣服,煮了多少饭菜的手啊,这就是一双全天下最平凡的母亲的手。
怀念你那爱笑的嘴。
你说,以前长辈们老夸你的嘴长得甜,一笑起来就像阳光,能驱散雨天的阴霾。如今,这张嘴失去了往昔的光彩,酒窝变成两个深邃的洞,而嘴角两条浅浅的纹,就是爱笑留下的后遗症。笑的时候,咧开的嘴中,稀松的牙齿隐约可见,一颗颗就这么横七竖八地立着,我甚至笑话它是一口见过阳光的“玉米棒子牙”。可现在我才明白,是故事磨平了你嘴中的牙啊。
怀念我们分别的那天。
没有饯行送别的感人场面。在靠墙的那片阴影里,我发现了你略显富态的身影。你只是远远地站着,只是轻轻挥了挥手,没让我发现,转身抹去眼角浑浊的眼泪。
我惊觉,你仿佛一夜之间苍老了许多。那一道道无息地爬上你脸颊的沟壑铭记了多少沧桑,而我要用多少的爱才能填平?车渐行渐远,直到把你变成一个黑点,被时间永久定格。
我突然预感到,生活中丢失了什么,是那把陈旧的大蒲扇,是那张说故事的嘴,还是…
我眼中开始下雾。如同四月的雾,划不开的浓重。
昨晚一夜琐梦。早晨醒来,回忆起梦里的情景,已经模模糊糊,只是隐约记得梦见了奶奶家的老房子,灰灰的屋顶,灰灰的墙壁,奶奶笑盈盈地看着我……
爱,大爱无言。