背影的作文参考
我看过无数的背影,有父母的,有老师的,也有同学的……可每当我想起一位老爷爷的背影,就会令我感到羞愧。
这件事发生在公共汽车上。有一次我爸让我到他朋友家去吃饭,我就搭公交车去。好不容易等到一辆公共汽车,我赶快挤了上去好不容易找到了一个落脚之地。这时,一个小伙子站了起来,让出了一个座位,我还以为他是要下车,于是我不管三七二十一就赶紧挤过去,坐了下来。这时,我听见车厢内传来阵阵议论声“这个小孩怎么回事,竟然抢让给老人的座位。”、“他也太不懂事了。”、“现在的人一点文明道德都不讲了。”……我一看,座位旁边真的有一位七八十岁的老爷爷,顿时,我的脸好像火烧一般,恨不得马上找个地缝钻进去。那个老爷爷好想看出了我的心思,和蔼的说:“没关系的,小朋友,我马上就到站了。”听了他的一番话,我更不好意思了,连忙站起来给他让座,可老爷爷执意不肯,我只好坐下。可那为老爷爷却过了很久才下车。
望着他已不再年轻的背影渐渐模糊在夕阳的余晖里,我不禁惭愧地留下了眼泪……