抠门的作文
一双旧得发黄的皮鞋,一条在工地上随处可见的帆布裤,以及那极具特色、灰不溜秋、土里土气的大檐帽,这便是王大爷一成不变的标准行头。每日,当天边露出鱼肚白色的曙光时,王大爷就会准时上街买菜。这时,便是我们最开心的时候了。只见王大爷走到茄子摊前看看,用手掂了掂,放下了;又来到西瓜堆前,拍了拍,叹口气,又走了。两个小时逛下来,他手上的菜,往往都是只有一两样。一次,他跟卖黄瓜的孙阿婆吵了起来,“这么多年街坊邻居了,少一毛怎么还不乐意了呢?”,王大爷盯着孙阿婆,一副得理不饶人的样子。而孙阿婆也不甘示弱,直接伸出她那又粗又短的手指,冲着王大爷就是一句:“爱买不买,少一分钱都不行!”王大爷欲言又止,只能灰溜溜地逃离现场,像一只斗败了的公鸡。此时,只留下周围一群儿童和老娘客们的嘲讽声。更令人费解的是,王大爷在退休前曾是国企里的高级干部,现在每月光退休金就不下四五千。于是,私下里大家给他取了个被认为是不能再合适的绰号——王抠门。
渐渐地,大家对“王抠门”的一些抠门之事也就觉得正常了。直到那一天——
一封署名王大爷的信误送至我家。我揣着信,极不情愿地敲开王大爷家的门,门没锁,我走了进去,眼前的一幕让我呆住了——十几个大概十二三岁的小朋友,有的在沙发上爬上爬下,有的互相抢夺着玩具,而王大爷,正坐在椅子上,笑眯眯地给几个围在他身边的女孩子讲故事。我的到来仿佛打破了这份祥和,他们都转头看着我,看得我有点不好意思,赶紧定了定神,语无伦次地讲完了自己的来意,放下信就想走。王大爷却拦住了我,客气地请我坐下,向我“坦白”了一切。
原来,这些孩子都来自山区,王大爷这些年来一直都寄钱供他们上学和生活,趁着暑假,王大爷不远千里,将他们接到城里玩几天,所以才会有了刚才那一幕。我的心有所触动,王大爷接着说:“他们都是留守儿童,父母早早离开身边,很可怜,我也帮不上什么大忙,能让他们吃好点,早日走出大山,我这个老头子也就死而无憾了。”泪水从他的眼眶中流出。
我也终于明白,“王抠门”其实并不抠门,他放弃晚年安逸的生活,过着勤俭的日子,只为了给和他一点血缘关系也没有的孩子以更好的生活。他克扣了自己,却奉献于他人,这是多么伟大的一种精神啊!倘若这样也算是一种抠门的话,那我愿意永远做一个“抠门”的人。
我们总是容易被现实的屏障迷惑了双眼,殊不知透过它,我们可能会看到一丝善意,一份感动,一缕温暖,合起来,这便是新的世界。