诗人周敦颐说过”予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在古时,美丽的花儿数不胜数,如皇帝最爱的牡丹,妖娆的芍药,淡雅的月季,清幽的兰花……这些花儿都具有无双的气质,都是惹人怜爱的花卉,而为何诗人去独爱清幽的莲呢?
因为莲“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”在当时污浊的世间还留有一份清高的诗人,莲便是他的真实写照。莲与他一般,不与世俗同流合污,出于肮脏的淤泥,骨子里却依旧散发出清幽的香气,这边是诗人独爱莲的原因。
对于我,似乎与诗人一般,在繁花遍野之时,却仍爱池中白莲。它犹如一位亭亭玉立的少女,带着高贵的品质,载着诗意的生活,静静伫立于湖池,轻轻摇曳于人们的眼眸。