看,一窝蚂蚁正与一只的蝈蝈展开战斗。蝈蝈身披铠甲,体型硕大,一只只蚂蚁显然不是他的对手。面对蝈蝈的攻势有点招架不住,被击退至了洞口。好在蝈蝈身体硕大无法进入洞内。此时蝈蝈以胜利者的身份唱起了歌。它就站在洞口,身上的倒刺勾满了蚂蚁的尸体。也许只有在败落者的悲伤中,才能显现出胜利者的喜悦。狂风呼啸着,战死的蚂蚁被风吹去,一会儿就不见了踪影。
我以为蚂蚁窝也要沦陷,没想到蚂蚁们分工明确,前赴后继的“后援”出现,且战且逃,等胜利者离开后,他们奇迹般地在逆境中存活,以极短的时间迅速恢复并壮大自己的族群。蚂蚁窝又多出了一个洞口供蚂蚁们进出。他们团结一心、有难同当、有福同享。
这就是一窝蚂蚁,极常见的一群昆虫,却是最特别的一群昆虫。
它们没有动人的姿态,没有过硬的身体。它们并不是最强力的生物,但却是是最努力最顽强最团结的生物。
当你在野外看到一窝蚂蚁时,难道你认为这只是一窝平凡的蚁群?难道它们的团结,勇敢与坚强不屈不能让你联想到远在卡塔尔为那1%出线概率而奋斗的国足将士?难道你不能赞赏在第一轮0-3惨败澳大利亚,现在1-1与澳大利亚踢的有来有回的国足将士们的英勇表现吗?难道郑智,冯潇霆、曾诚、高洪波一直努力地为中国队争取赢得荣誉不正像团结的蚂蚁们为了集体的存亡和荣誉而战吗?
“团结是铁”,并不只是一句口号!让那些诋毁中国队的人去欣赏别的队吧!我热爱中国足球队!