一个创造奇迹的城市的作文
初秋时节,一路北去,空气净蓝,路途平坦,松嫩平原原始广袤的土地远与天接,一眼望不到头。文明遐迩的石油之都大庆就是在这“天宽地阔”中开拓出了崭新的气魄和魅力,并在我的印记中豁然开朗,鲜亮起来。
大庆是中国最迷人的沙榆湿地,拥有秀美的草原风光,数以百计的湖泊,这些为大庆增添了无穷的魅力。进入大庆市区,天蓝、水清,路宽、景美,楼高、人旺,一派现代化都市的靓丽景象。市内,百湖相拥,湖在城中、城在绿中,围湖建城、依水而居,人与自然和谐相处。大庆城市绿化覆盖率达到33。1%,是中国内陆首家“国家环境保护模范城市”,获得过联合国改善居住环境良好范例奖,也被评为“中国最适合人类居住的城市之一”。为了给市民提供更多的休息、健身、娱乐场所,大庆修建了时代广场、铁人广场、创业广场、乘风广场、昆仑广场等,被誉为“城市会客厅”,成为人们游玩、休闲的好去处。同时也修建了中国最大的石油科技博物馆、全国爱国主义教育基地铁人王进喜纪念馆、标志大庆油田诞生的松基三井等景点,让后人直观感受厚重的石油文化。
自豪的大庆人为这座城市总结了“八个一”,包括“一个年轻的城市”、“一个美丽的城市”、“一个功能比较完备的城市”等等。的确,大庆已成为一座繁荣、美丽、高科技现代化城市,成为一颗璀灿的“塞北明珠”。
在近半个世纪的开发建设中,英雄的大庆人,第一次创业,在一片荒原上开发建成了世界级的特大油田,46年来,大庆油田托起共和国石油工业的半壁江山,享有“共和国加油机”的美誉,为民族争了光,为国家做出了重要贡献。大庆人战天斗地,不仅为国家创造了宝贵的物资财富,也培育形成了“大庆精神”、“铁人精神”,为国家创造了宝贵的精神财富。
大庆人自豪光荣的历史,但绝不靠历史生存。“天宽地阔”的地理环境不仅造就了大庆人天不怕、地不怕的豪迈大气的性格,也使他们用大气的手笔、大无畏的“创新”精神在“大庆精神”、“铁人精神”基础上实现大庆的可持续发展,赋予其开拓创新、勇闯市场、开放发展、合作共进等新的内涵。
大庆是一个创造奇迹的城市,“未雨绸缪,考虑长远发展问题”,在这片神奇的土地上,大庆人又开始了二次创业,在可持续发展道路上朝着努力建设“魅力城市”和“百年油田”的目标迈进,正以一座“绿色油化之都,天然百湖之城”的崭新形象期骥着下一个奇迹的到来!