京剧作文
中国京剧历史悠久,京剧脸谱色彩斑斓,里面学问大着呢!在语文课上,老师告诉我们各种各样、色彩斑斓的脸谱各代表了不同性格的人物,比如白色代表奸诈、诡计多端,像曹操、司马懿;黑色代表刚正不阿、富有正义感,像包公等。我非常想自己制作一个京剧脸谱,这次小队活动圆了我的梦想。
星期天,假日小队成员赵佳婧的妈妈邀请小队成员去一个幼儿园的劳技室制作一个京剧脸谱,我们高兴极了,爸爸妈妈们很准时地就把我们送到了活动地点!
赵佳婧妈妈开始手把手地教我们做京剧脸谱了,大家欢呼雀跃。
首先,她拿出一大叠报纸,“难道要让我们看报纸吗?”我正纳闷呢,赵妈妈说:“我们大家都先来撕报纸,把报纸撕成细条或者碎片。”小朋友都很高兴,因为每个小朋友都是“搞破坏”的“大王”,很快,每个人前面的脸盆里都有了一些支离破碎的纸片。赵妈妈把同学们撕碎的纸片汇集到一个脸盆里,然后,拿出一大桶胶水,往碎纸片上倒了半桶黏黏的透明胶水。赵妈妈说:“谁会揉面团啊?”小女孩们都争先恐后地抢着去做“示范”,最后,男孩子和爸爸、妈妈们也参与了“揉面团”的活动,我也试了试,我套上一双塑料手套,把手指插进像“面团”一样的纸浆里,轻轻的“按”呀、“挤”呀、“揉”呀,原来散状的碎纸片紧紧“抱”做一团。赵妈妈指着那些纸浆说:“这些纸浆就是做京剧脸谱的材料了!”
接着,赵妈妈给所有小朋友每人发了一个气球,让我们先把气球固定在一个塑料筐上。我们按照面具的外轮廓的形状,把揉碎的纸浆一点点地拼接在气球表面,很快,一张脸谱的样子就出来了,然后,把“眼睛”部位的纸浆抠掉,最后修复、加工一下,一张脸谱的毛坯就做好了,赵妈妈说:“湿湿的面具在电风扇下吹干要几天的时间。”“啊,难道,我们要在这里等几天吗?”别紧张,细心的赵妈妈前几天已经为我们先准备了几个“晾干”的面具了。
我们每人拿到一张涂了底色的面具,准备为它们上各种色彩。因为我想做一张孙悟空的面具,所以我选择了一张底色是黄色的,我细心地用水粉笔在紫色颜料桶里蘸一下,然后轻轻涂在面具上,因为面具表面凹凸不平,所以要让颜色进去,用笔刷不进去,只能“点”或者“戳”。我还把自己喜欢的其它颜色也涂在面具上,这样一张脸谱就基本完成了。戴上孙悟空的脸谱,再加上猴子望远的动作,我像不像一只小孙悟空啊?
最后,我们小队成员拿着自己的“作品”一起合影,难忘的学做京剧脸谱的活动定格在照片里,希望下次再开展这样好玩又能学到知识、本领的活动。