京剧作文
今天中午,李玉娇突然兴奋地对我说:“张竑琳,尹老师让咱们去四楼大教室集合。”“干什么?”我一脸迷惑。“去了你就知道了。”李玉娇神秘地说。于是,我怀着奇怪的心情到四楼大教室想探个究竟。
到了大教室,红窗帘垂了下来,眼前几乎只是一种红色,很像走进了剧院。我从同学们那里知道,今天,我们几个班将在刘老师的带领下,去了解京剧这门独特艺术。
这时,音乐刘老师走到前面,笑容满面地对我们说:“今天,我和同学们将一起认识、了解‘京剧’这门艺术。下面,我先给大家唱一段。”哟,老师还会唱戏,这可挺新鲜的,我还以为只有京剧演员才会唱戏呢。同学们都鼓起掌来,怀着激动的心情期盼着老师开口。这时,大屏幕上出现了一位凤冠霞帔、细眉柳腰的京剧演员。这是老师从网上下载的视频,是为老师伴奏的。突然,京剧演员舞起来,一段段美妙的戏词从老师嘴里飘了出来,时快时慢,细尖又不乏柔美,像一阵春风,吹进我们的心田。真不敢相信这段戏是老师唱的。再看那位京剧演员,身段婀娜,莲花小步,不时挥动她那美丽的“水袖”。而同学们,眼睛早已看直了;心却飞到了舞台上,随声附和着和老师一同唱着、演着。一曲末了,洪水般的掌声喷泻而出,震憾了整个大教室。刘老师听了掌声,高兴地说:“谢谢大家。你们知道吗?看戏时,大家不仅仅要鼓掌表示赞美,还要叫‘好’。叫‘好’时声音要大,还要有‘儿’的尾音,这样就读成‘hao’明白了吗?”“明白了!”答应声大得刺耳。叫“好”?我回想起以前和妈妈去“湖广会馆”看戏时,演到精彩段时,确实都要叫“好”,没想到平时觉得乏味的京剧还有这样的独特之处!
后来,我从老师那里了解到,京剧分“生”、“旦”、“净”、“丑”四个行当,表演形式有“唱”、“说”、“作”、“打”。老师又从网上下载了具有这些表演形式的视频给我们欣赏。在看第一段视频时,同学们在精彩表演时,都喊出了“好!”,可我却不敢喊,当着这么多同学的面,多没面子啊!万一喊声大了,被同学听见还不被笑死!在一旁的郭柯新奇怪地问我:“你为什么不喊呢?”在听了我的回答后,她对我说:“张竑琳,欣赏艺术是不怕‘丢人’的。你沉浸在它里面,只顾欣赏,就够了。你要慢慢地品味它,人家反觉得你非常喜欢它,不会笑话你。”听了这话,我茅塞顿开,在看下一个视频时,我用力喊了一声“好!”。这回郭柯新惊叹了:“你怎么喊那么大声?”“因为我喜欢。”我眉毛一挺,摆个pose,酷酷地说。
最后,老师说要教我们一段京剧《扫平威虎山》。这时,何老师用铿锵的高音唱起了这段京剧:“人民的军……”刘老师又一句句教我们唱。最后,我们一起站起来跟着屏幕上唱:“到这里为的是……”还一边做着动作,仿佛自己真的是戏剧里的人物,正在劝老乡加入解放军,争取全国的解放…….
这堂课完美地结束了。同学恋恋不舍地回到了班里,嘴里还念着“老乡!……”这堂课,我感受到了京剧独一无二的魅力,我了解了京剧,原来它具有如此有魅力!