当你劳作于书桌前,是否注意过院子里的槐树抽出的新芽?当你为了生活四处奔波,是否注意过路旁树丛中结出了一个不大不小的花苞?当你挤在地铁上时,是否想过一个冬天都没见过的鸟的身影?不管怎样,春天就在你不经意间开始了。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”白居易用这样诗句来描绘江南的春景。相比起中晚春的繁华,早春又该是一番什么样的景象呢?带着这样的疑问,我开始寻觅早春。
走在小路上,路旁的树都抽出了新芽儿,阳光挤开树杈,穿过叶缝,落在了地上。那些新芽儿在阳光的照射下返射出翠绿的光;而地上长出了很多小草。趴在地上仔细听,似乎还能听见它们生长的声音。在草丛中还开着各色的星星点点的无名小花,风一吹,花便在草丛里时隐时现;还有几只鸟在空中嬉戏打闹。我看得痴迷:好一个生机勃勃!突然,几滴水落在我头上,我一惊,下雨了!我只好狼狈地跑回家拿雨伞。
走在湘江边,我撑着伞,听着雨打在伞上和江水翻腾的声音。蹲下来,伸手入水,水还带着冬天那特有的刺骨寒意,但更多的还是春天的暖流。雨水落入江中,混在一起分不清你我。不远处的江面上停泊着几条渔船,一眼望去,像小孩子写的歪歪斜斜的字。整个江面都沉浸在一片安祥宁静中。
江南的初春,虽比不上白居易写的春那么绚丽多姿,但也有它质朴的美。“能不忆江南?”能不忆江南的春啊!