“良夜岁应足,严风为变春。遍回寒作暖,通改旧成新。秀树因馨雨,融冰雨泛苹。韶光不偏党,积渐煦疲民。”这乃唐代诗人周朴笔下的早春景象,我极为喜欢这样的景色。
早春即初春,早春虽气温转升,但常是乍暖乍寒,早晚低温。依我看早春正似一位处在二八年华的青春期少女,活泼而不失可爱。它又仿若一颗青涩待成熟的绿果,上面几滴饱满清爽的露珠,诱人采撷浅尝。
早春时万物受到春风的照拂,疑是大地母神气若幽兰的呼唤,还有太阳父神和煦日光的倾洒照耀。世间富有生命的小家伙们睁开惺忪的睡眼,懵懵懂懂地吐一口浊气,享受着蓝天白云下的光明,静候春雨的洗涤,洗尽铅华。
春雨是早春时必不可少的节目。这时的雨不似成熟后的浓烈,而是如初入世的纯情小姑娘,带着对新鲜事物的好奇期待与点点畏缩。细细的小雨似是她伸出小手对陌生人的试探与友好,而你视线中的是若有若无的银丝与积融小雪的轻磨。仿佛置身两个不处在同一位面的交界处,奇而不乱,如梦如幻,却又醍醐灌顶,不禁喟叹春已莅临。忍不住伸出手触那可爱的轻丝,觉不出却又感丝缕的微痒沁入心间……
萌芽的草木,消融的雪水,挥翅的雏燕,清幽的小径,好一幅辞旧迎新的隽永画面!
春啊!我期许你的成长!