春天到啦,天淅淅沥沥地飘起小雨。小街的一切都笼罩在丝丝的雨水里,一切都显得那么清新。深深吸一口气,你可以嗅到空气中润诗的馨香。小街的路是用细细柔和的沙子铺成的,酥酥地淋了场小雨,踩上去“咯吱咯吱”地响,仿佛天上的仙乐。
出了小街是一个小山坡,坡缓缓的,上面有浅浅的嫩绿色。那嫩绿色真是脆啊!象刚织出的地毯,还是织女亲手织的呢。可是,等你走到跟前,却又看不见这绿色了。哦,原来是我们的草娃娃还太小、太短、太细。
爬上这个山坡,我们的眼前是一大片柳树。柳树已经吐出小小的新芽,金黄色的柳枝,配上嫩绿色的新芽,就象金丝带上镶嵌着绿宝石。那可爱的绿色是春天的眼睛,一双、两双,千百双,没一双眼睛都闪现出快和和开心。在这一片柳树后面是天子的都城,想必皇宫里的花园现在也是春意迷人吧。不过,我还是认为这里的春色才是最好春色,是最动人的春色。你看,现在已经是晚饭时分,在柳树林、人家户,开始袅袅升起缕缕炊烟。这烟被风一搅,你就分不出哪儿是烟,哪儿是柳枝?这一切都变得不分明起来。
雨还在下着,雨水滴在小小的水洼里,泛起珍珠似的水花,还有一个个圆圆滚滚的水泡,滴溜溜地在水面直转。水洼还映出远处的柳、烟、云和人家。啊,这真是一幅绝美的早春风景图啊!