一个阳光明媚的早晨,鸟儿欢快地鸣叫,小草开始复苏。我和妈妈来到外公的那片田地里,来寻找真正的早春。
看到艾草已经探出了头,看到草籽已挺起胸膛站立在乡间的土地上,我惊喜地笑了。啊!外公种的梨树花已经微微地想要一笑,却怎么也不肯抬头露面。
我们又开着车到了较近的大姑婆家的养鸭场里。
大姑婆热情地款待我们,但我们只顾着找春天的影子。不一会儿,只见樱桃花张开大嘴,灿烂地笑着。哦,紫红色的广玉兰花蕾虽然只有半截手指大小,却已经亭亭玉立,但和杏梅花比起来,却有些不甘落后。杏子花,呈玫红色,千朵万朵,怎不让人眼花缭乱?
我们走进鸽巢,哎呀,鸽蛋!大姑婆随手拿了两个给我。一只大白鸽正卧着在孵小白鸽。瞧,两只可爱的乳鸽,正“插”上了一根根白羽毛,不久的将来,它将羽毛丰满,飞向更高的蓝天!
我们来到鸭棚外面,望着大姑婆家前的一潭江水。呦,好可爱的鸭子!我大声吓它们,一群群鸭子不知所措,在我眼皮底下扑闪,不禁让我想起了苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
我们告别了大姑婆,来到了剡溪江的大坝上,妈妈惊喜地发现,被火烧成灰的芦苇丛里竟然冒出了竹笋似的碧绿碧绿的新芽,仿佛又让我想起了白居易的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
啊!真正的早春,原来这么美丽,这么可爱!