雨,在下着。静静的,轻轻的。雨丝从蒙蒙的天空中飘下来,没有声响。即使飘到墙上、行人身上,也还是默默无声,像是怕搅扰了什么人。地上没有积水,雨丝变溅起那惹人注目的水花,一挨地,即与泥土合为一体。一会儿,地面就变得潮湿而润择,空气中也弥漫了早春特有的微微的寒意和清新的气息。
这是春雨?一提到春雨,我眼前便会出现一个美妙的画面:随诊渐渐沥沥的雨点降临,小草钻出地面,输的芽探出了头,花儿含羞地伸出小苞,庄稼也变得绿油油地招人喜爱。所有这些,连同人们的欣喜和欢乐,组成了一支春的交响曲。
这一切,在我面前闪动着,渐渐地,和这早春的与融为一体。
我突然几起杜甫吟咏的诗句:随风潜入夜,润物细无声。正是绚丽的春之交响曲的前奏,它似乎并没有带来什么奇迹,但它却孕育着最伟大的奇迹。
雨,还在下着。静静地轻轻地。这早春的丝雨。