雨特别是梅雨季节的雨,校服常常亮着亮着就发霉了,这是二闺女说的。所以一想,也烦得不得了,可是现在将近半个月的雨天,也没有什么感觉,觉得很自然,也很自在,可能血液流淌着就是这样的习惯,从小到大,青年才离开的地方,能轻易改变不了心底的那种东西,只不过以当时的感觉,也习惯了他乡而已,另外也许现在心情处于无奈的静,有很大的关系,不想其它的,只有等待那一份事态,心一直在打鼓,但愿佛主,能保佑事情的成功,让我能心中愿望得以实现。到了现在似乎只能耐心等待这个春天的雨,也就这样,对它也欣然接受,也别有一番情趣,撑着雨具漫步在雨中,一步一个脚印往山的高处进发,春雨也相伴左右,似乎怕我寂寞,淅淅沥沥地跟着,滴滴答答唱着。
本来与老友约好,今早一起登山,可能昨夜的麻将太吸引人了,深夜留言,不能去了,只好独自登山,这个很清静的早上,住宿的房子边上的大小树上,鸟儿们早早就叽叽喳喳叫着,唱着,山上却鸟声寂静,偶有鸟唱叫着,并不热闹,可能有雨声欢唱,它没有参与一起合唱,于是雨声成了主角,雨雾弥漫了万松山的上空,雨,时小时大,时稍停休息,哩哩啦啦,一直没有完整停顿过,树上雨水一直在滴,滴在地面小草上,小草摇晃一下,依然挺立,绿茵茵的草,嫩嫩的,很令人振奋舒服,空气中充满水雾,湿漉漉的感觉;粘糊糊的家,一股发霉气味,感觉确实不怎么样。
现在我回来陪伴闺女,二闺女要高考了,成绩还不错,信心百倍,自己正准备往北京发展,看准北京的人民大学,好事好事,只是赶上我的失业,现在我天天在家是一个家庭主妇,自然而然要好好为闺女表现表现,要尽父亲的职责。
春天的阳光是棉花的被窝,云彩是朵朵棉团,一股脑儿的暖意,久违的阳光,是如此珍惜,该洗赶紧洗,该晒赶紧亮开,能亮晒的地方,全给站满,不辜负了今天的明媚,家家原来架满的架子,现在全是衣服与被子;水泥空地上也铺满酸菜,要晒成酸菜干,这种酸菜一闻,就是口水满嘴,小时候常常偷它吃,吃的很惬意,吃的淋漓尽致,它是记忆最深的菜,现在也是最想吃的,最常吃的一道菜;现在的住宅基地,就是我亲手种过芥菜的地方,一陇一陇的菜,等待着丰收,亮晒蔫了,要一层一层撒盐,一层一层转着圈踩着,一缸一缸腌满,压上石头,等待不久出产,其实没过多久,早偷偷的偷吃了,一把一把地。哎,想一想那酸酸记忆,成了今天酸甜酸甜的感觉,经历是一种难得阅历,似乎很美好,就像有文章说,下乡的知青很感谢哪一段经历一样。