风是春天的风,徐徐微风,丝丝冷冷,雨是春天的雨,淅淅沥沥,湿湿漉漉,足足下了半个月的春雨,湿度加上冷意,江南是如此不爽快,说干不干的鞋,说干不干的衣,有一种黏的感觉,对北方的人,应该难受的;我也一直觉得老家,这种感觉是最让人受不了的,二十几年的北方生活,似乎彻底改变了自己生活习惯了,两个姑娘回老家上学来,快五年了,常常提起老家的不是,最让人受不了的就是雨水多,常常忘记了带雨具,那准没有好果子吃,今天就是一个下马威,去图书馆的时候,挺好的天气,雨具就不带了,放在车里,车放在二百米处,心想无所谓的,就这么远,不会有事;可是等闭馆的时候,一出门雨是小小的雨点,还是毛毛雨,并不在乎,就慢慢踱着步,而走了不到百米的时候,雨却迅速变大,赶紧百米的冲刺,以为百米的跑步速度还可以的,可是春雨真给我面子,给我开足了玩笑,把我变成一只落汤鸡,狼狈之极,躲在大润发卖场里,抡起大袖子,赶紧擦滴水的头发,满脸的水,以为哭了似的,很是尴尬,离车库还有三十米;看来什么时候都不能掉以轻心,家乡的一句谚语,“三月天老客带布袄”,多变的天,你不得不防,其实更像人生一样,你不能掉以轻心,说不准,哪一个合作的人或事,着着实实让你,哑巴吃黄连,或让你狼狈不堪。