“高考作文命题的趋势仍将继续坚持‘开放性’,为考生发挥思维创造性提供广阔天地。”日前,中国当代语文专业委员会秘书长、中国作文教育首席学者、语文高考研究组成员毛继东教授来到南京,透露他对高考作文的看法。
毛继东教授说,这种命题方式更能考查考生的综合素质,取不了巧,考生要适应这种命题方式,必须加强作文能力体系的训练,训练的体系主要分为三个方面:全面立体感知能力训练、多维思维能力训练、情感能力训练。考生只要遵循这种训练体系,平时严格要求自己,经过几个月时间的训练,一般都能够在高考中拿高分。
毛教授曾多次参与高考作文的命题及阅卷工作,他说在作文评审过程中,学生表现在作文问题上的一个核心问题是:不会作文。不会作文有两种表现:一种是乱说;一种是沉默。造成这种现状的根源主要有两点,第一是现行的这套作文教学方法给我们制造了实在太多也实在太大的困惑。比如:《记一件最难忘的事情》,然后再给提几点要求,写在作文本上,两节课写完,最后交上来。老师把每一篇作文都批写完毕,然后把他认为写得不错的作文拿出来作为范文站在讲台上给大家念一遍,告诉大家以后写作文就应当这样。二是现有的作文辅导材料坑害了学生。它们都是按照相同的模式做出来的,所不同的只是点评的人不一样。毛继东提出了“作文三步法”,他认为要写好作文,核心有三点:用感觉去理解和诠释词汇,而不是用词汇去引导感觉;用思维去组织语言,而不是用语言或语法去规范思维;用情感去升华主题,而不是用主题去定格情感。