高考语文作文写作要知道,在如此纷繁复杂的社会现象中,随便举个例子来说明某个道理无异于儿戏。高考语文作文写作要知道,例子的论证价值体现在它的真实性和代表性,又真实性和代表性的例子才是典型的例子,典型的例子才有说服力。
第二,探究并揭示现象存在的背景
高考语文作文写作要知道,在自然的存在中找到必然的合理。例如禁放烟花炮竹,我们面对屡禁不止的现象,要找到宣传不到位,认识不到位和管理处罚不到位的问题。既然存在这样几个不到位,当然就会有“有令不行,有禁不止”的现象发生。高考语文作文写作中就要分析清楚“禁不止”与“不到位”之间的必然联系,就是我们所说的“探究并揭示现象存在的背景”。