“这篇文章的入手其实是不难的,对学生也不存在什么障碍,有字的书我们就可以理解为知识,我们现在读的课本,无字的书是可以理解为社会现实,社会对人生的一种作用,心灵的书应该就是反照自己的一种心灵的成长历程。那么绝大部分的同学都有话讲,但是如果真正要把这篇作文写好,其实也是有难度的。”
语文教学领域的专家们对这个作文题目也有各自的理解。杭州师范大学人文学院副院长斯炎伟说:“其实这三本书是有一个层递的关系的,不管是有字之书还是无字之书,我觉得最重要的一本书就是心灵之书,读好自己读懂自己,所以能够把这三本书的理解加以定位,并且把三本书之间的一种关系,把它能够阐述出来的话,我觉得对学生还说是一种考验,所以我可以想象这个作文好坏的区分度是比较高的。”
与往年高考作文相比,专家们对今年的高考作文出题有各自不同的评价。杭州师范大学人文学院副院长斯炎伟说:“这个作文题目比较开放,但它又不是无限的开放,这种开放我觉得,给考生的发挥留下了比较好的空间。”