冬天的徐州,在我的记忆当中,总都是白色的。不管身处何处,总能看见一抹白色:屋外,由雪铺成的白地毯,给寒冷的大地带来一丝关怀;河边,树上、草上、小路上,也到处都像刷了漆一般;就连在屋内,也能看到那如寒梅般的雪色,闭上眼,仿佛就能闻到那淡淡的幽香。
而就在那茫然一片的白色中,人们的欢声笑语又为这纯白色的画布增添了几分色彩。餐桌上,一道道美味的佳肴,也增添了几分热闹喜庆的意味。
春节时,火红的鞭炮也在欢乐地舞动着,庆贺着这冬天的到来。大年三十,一家子上上下下,都团在一起,一起看着那火龙升上天空。吃着年夜饭,看着春晚,有时便会觉得,这难道不就是幸福的真谛吗?
冬天,这是徐州最休闲的时刻,不需要工作,耕种,只需要好好地享受着这美好的一切。
傍晚时分,昏沉的灯光下,走来了一个人,时不时看看天上。不一会儿,雪下起来了,他更加卖力地走着,渐渐离开了视野。他一定是刚从朋友家做客回来吧。我想。因为我看到他的眼神和嘴角,处处都挂着一丝喜悦。雪越下越大,我用手去接,不一会儿便满手都是。我的手有点冻红了,但脸上却十分激动。我不知道这是为什么,只是感觉到心里暖暖的,温润着我的躯干,洗涤着我的灵魂,以及我那对家乡的喜爱之情。
雪停了,我又仿佛从梦中醒来一般,往屋里走。但我又知道,那股从心底产生的喜爱之情并不是想象出来的。皎洁的月光洒在大地上,大地更加光辉耀眼了。我看着自己的家乡,看着那银白色的雪。