徐州金龙湖作文
“千古龙飞地,一代帝王乡”——这就是我的家乡徐州。徐州自古就是兵家必争之地,涌现出一批运筹帷幄、决胜千里的帝王将相,如汉高祖刘邦、西楚霸王项羽……两汉文化深远地影响着后世。
徐州不仅是“帝王乡”,它还有着深厚的文化底蕴。张良桥下拾履得兵书作为催人奋进的典范,激励着后人;凄苦独居燕子楼的关盼盼因白居易的一首七言绝句,而绝食自尽,至今被人传唱;南唐后主李煜虽然不是个好皇帝,但每一首词都成了千古绝唱……
也许你还不知道,作为徐州人的彭祖可是厨师的祖师爷,所以徐州的美食数不胜数。羊方藏鱼、东坡回赠肉、地锅鸡……每一样让你品尝后都会赞不绝口,流连忘返。
徐州作为历史悠久的名城,景点自然也不会少。云龙山、云龙湖、楚王陵、龟山汉墓……我最爱的就是云龙湖,它湖面波光浩渺,三面青山叠翠,“杏花春雨”、“十里长堤”、“荷风渔歌”都是它的景点,听着是不是就非常的诗情画意?春天的绿,夏天的红,秋天的黄,冬天的白,一年四季都会呈现出不一样的景致。
独特而美丽的风光,悠久而深厚的文化,这就是我眼中的徐州。