春天优秀作文
杜甫诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨总是在某一个春夜里悄悄地飘落,好似一位害羞的小姑娘不想打扰人们的美梦。
春风吹醒了大地,大地变得异常活泼,春风唤醒虫鸟,一同奏起欢快的乐章,那跳跃着的音符,使大地变得绿起来;春风掠过河面,漾起层层涟漪,春风唤醒了风儿,鱼儿探出脑袋,才知道春天来了;春风吹过竹林,沙沙沙,沙沙沙——竹子们也醒了,似乎在说:“哟,春到了……”
春像一位神奇而有魔力的姑娘,她含着羞和着风带着南国新鲜的泥土味儿,轻轻地、悄悄地飞过来,大地马上焕发了勃勃生机。有时,春姑娘像一个化妆师,她用那娇嫩的双手,把漂亮的鲜花一朵一朵地插满大地,有嫩黄的迎春花、洁白的梨花、淡黄的兰花、粉红的桃花……大地变得格外美丽。
有时,她又像一个魔法师,轻盈地拂过草地,小草慢慢地睁开眼睛,从泥土中抬起头,伸着懒腰——大地一片嫩绿。她掠过河堤,柳枝依依,柳条吐出一串串嫩芽,随风轻舞。她掠过河面,小河展开眉头,露出笑脸,用她那轻快婉转的歌喉,唱着美妙动人的“春之曲”。
有时,她化作雨,如烟如雾,如缕如丝,飘飘洒洒地从天空中落下来,淋在公园里,公园里的花草树木,立刻伸直脖子,贪婪地吮吸这甘露;淋在远山上,远山顷刻改变了往日的苍老和庄严,像一个调皮的孩子,在迷迷濛濛的雨雾中时隐时现,像在玩捉迷藏。
一年四季中,我最爱春天。春天万物复苏,燕子回巢,小河奔流,春笋破土而出……绵绵的春雨让大地焕然一新。