说到庾信,你也许会想起杜甫所作的诗。杜甫在《戏为六绝句》中曾作诗曰:“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横”;又在《咏怀古迹》中评论庾信“暮年诗赋动江关”,也曾以“清新庾开府”赞过李白。读到这里,我好奇:是什么样的人物值得“诗圣”杜甫这般推崇,这般的肯定?甚至接二连三的提到庾信这个人?在一步步了解庾信的人生故事的同时,哪曾想到,我竟然从此逃不开他的文学世界,就这样,我掉进了庾信的文学漩涡,不可自拔。我说不清楚为什么?只觉得庾信那饱含深意的诗句,一直在我的心头涤荡久久不止,只觉得他那忧愁伤感的乡思之痛,是这片天地间独特的一缕清风,奏响着与众不同的音律。
读完庾信的《哀江南赋》、《拟咏怀》等诗赋,我首先想到一句话:最是无奈负我江南情!生在南方,长在南方,然而,却死在了北方,至死也没能按照自己的遗愿回归南方故土;在注重“落叶归根”的古人眼中,这是多大的苦痛和遗憾呢?
一花一草,一城一木,万物皆是情。江南的水乡生养了他的躯体,陶冶了他的性情,滋润了他的世界,诗意了他的人生,这样的故乡情,如何不让他魂牵梦绕呢?这样的故乡情,如何不让他兰舟难载满腹愁?我仿佛听见了他在辩解着自己的委屈:不是我要负江南情,而是世事难避,俗事难控;我仿佛感受到他在异乡彷徨孤苦无依的心绪,像那《乌夜啼》中失巢的乌鹊无处可宿,夜夜嘶啼,催人泪下;我又仿佛领悟到他渴望南归“不言登陇首,惟得望长安”的迫切。但现实是残酷无情的,也是无奈的。
“五十年间,江表无事”、“朝野欢娱,池台钟鼓”早已成了过往云烟,一城水乡情难断,却是繁华不再如初日,君恩消逝,城破家亡。昔日任职东宫文学抄撰学士,“徐庾体”一时风光文坛中;今日一篇《哀江南赋》却是难道心中愁。对于一个读者来说,读完庾信的《哀江南赋》只需要半个小时;对于写作它的庾信也许完成时间却是几天或几个月;而对于庾信自己来说,这更是他一生的缩影、写照。
或如入秦之荆轲思易水,或如苏武牧羊之忆汉宫,或如昭君出塞之弹乡音。几度离愁几度哀,昔日少年轻狂不知愁。自四十二岁出使西魏被扣留,如今的庾信已是双鬓添霜,长袖舞不动绚烂斜阳,或许他又自怜才智尽,只影徒有空伤罢了。身在他乡,虽位居显要,但如何能够抵去心中萧瑟的江南情?拄杖看斜阳,恍惚时光里,不知不觉物是人非。以前庾信曾觉得自己应该惟忠且惟孝,而今壮情已消歇,但是我想,如果不是因为他这次的羁留北朝,不是因为他的人生经历丰富了他的文学世界,也断不会写出能够名动大江南北的.《哀江南赋》、二十七首《拟咏怀》等诗赋吧。
最是无奈负我江南情,枯树生意不再,故国乡思难圆。看北朝堂上,君臣唱和,大曰“威武”,花天酒地,叹风花雪月,羡金谷奢华,怜绿珠坠楼。哪知“三日哭于都亭,三年囚于别馆”的哀痛?江南,不要怪他不归来,不要怪他委身北朝,更不要怪他有负乡情。一个身在异乡而有家不能归的羁留之客,不怕他人的嘲笑辱骂,不怕身处他乡的尴尬,怕的其实是故乡的抛弃!“在死犹可忍,为辱岂不宽?”人对于死都能接受,难道还不能忍辱吗?但有烈性的人是宁可死也不受辱,而庾信自觉对于忍辱苟活感到惭愧和痛心,因此“其面虽可热,其心长自寒。”再看司马迁,受宫刑后被时人嘲讽,也曾动心要寻死;可若是他死了,还能实现父亲的遗愿,写完《史记》吗?庾信也一样,若是他死了,还能再回到那生他养他的江南吗?还能与昔日好友乡邻共话桑麻吗?我不知,思念如丝网般四面八方缠绕庾信心头久久不放,那般窒息的感觉有多痛;但我懂得,庾信的乡关之思有多浓。