一曲笛子独奏《前世今生》,笛声缭绕穿透凉风,悠扬的飘进我大脑里面接收音乐的神经。空旷的草坪里长着一棵细叶榕,听说是80年代种的,树头算起1米高左右就分蘖出9条树叉,那9条树叉又再无限的分蘖,密密麻麻,婆里婆娑,恰像一把打开的巨大的遮阳伞。我量过了,绿荫垂直覆盖的直径有20多米,茂密的枝叶遮挡住炽热的骄阳,“等到月升中天,清光从树间筛洒而下,地上的阴影斑斓,尤为幽绝。”年复一年,日复一日,看着它在盛世繁华的角落里不停地疯长,枝叶招展,无限贪婪的延伸,不断的扩大它的覆盖领地,绿荫之下,盘根错节,纵横交错。 在这里乘凉,泡上一壶绿茶,一边品茶一边摘菜,兴趣来了也可以在这里看会书读会报,有熟人来了也可以在这咸聊淡扯,絮叨一下各自的生活感悟。不去想他是穷是富,不去看外面有多么喧嚣,就这样静静的聆听这份惬意,静静地领悟这样的前世今生。