戏曲是中国的国粹,昨天晚上我们班就举办了一场令我难忘的戏曲晚会。
老师在周末就告诉我们要学戏曲,当然要学就要表演。在晚会开始前,老师让我把伴奏找好。我在电脑上找了一节课的伴奏,终于找好了。
到了晚上,晚会正式开始。我们移了桌子,在教室中间空的地方就是“舞台”了。晚会的主持人带我们进了戏曲的世界。首先,我们抢答关于戏曲的问题。她问的大部分是京剧或越剧,很少有我收集过资料的黄梅戏。第二个环节就是唱戏曲啦!今天晚上第六个节目是我们的,我们特意报了第六个,因为六六大顺嘛!我们还是有点紧张。
我们前面有个节目叫《天上掉下个林妹妹》,表演的人就第一句是唱的,其他的几乎都是在读歌词。
到我们了,我紧张地走上前去。前面一段是由另外两个人边做动作边唱歌到我唱的时候我居然没有唱,还好我假装这一段时间奏一直停着。一直到了第二段我才开始唱。我后面第一句居然忘了换气,直接连下去了。到了第二句后面的时候,我就没有气了。我想:这下真的完了,你好,看看能不能和老师说一下,让我们重唱。我们的表演就在这样的忐忑不安下结束了。
我们欣赏着这些节目,最后一个节目是我觉得比较好的一个节目,那是笛子独奏。悠扬的笛声也代表着晚会进入了尾声。我心里想:晚会这么轻易就要结束吗?于是,我就想出这样一个“鬼点子”:让张老师唱歌。然后我就去和主持人说:“再加一个节目,让张老师也唱。”她就在节目单上加了一个节目。当主持人读出这个节目的时候,张老师的脸上有神秘的微笑。张老师说:“我唱来,你们要是接的上,我就接着唱。”然后就开始唱,突然,张老师停下来了,说:“你们接不上,不唱了。”我们都说不行,要接着唱之类的话。
戏曲晚会在这欢声笑语中结束了。