晚安的作文
不知从何时起,我开始习惯每晚向父母道一声“晚安”。渐渐地,父母从一句简单的“嗯”变成了也向我道一句“晚安”。每每在宴席或聚餐中,妈妈都会以这件事夸我懂事,引得其他母亲啧啧称羡。妈妈对我说,每晚听了这一句“晚安”,便会睡得特别香甜。
我很诧异,一句轻轻的“晚安”竟能给父母疲惫的身心带来莫大的安慰,一句轻轻的问候竟能使一家人更和睦温馨,平平淡淡的两个字竟然有如此大的力量。
其实,一句“晚安”不只是说给父母,更是祝福自己。今天挨了老师批评、今天考试发挥失常、今天与同学闹了矛盾……今天的种种不顺和沮丧都会在一句“晚安”中结束。躺下,闭眼,在“晚安”的祝福声中想着,还有什么能比这些更差的,至少我还能在世界上体验这些磨难,睡上一觉,又是美好的一天!
而你是这样做的吗?
或许你在怨恨中入睡;或许你在伤心中彻夜难眠;或许你因为一点小事与父母争执一直记恨到现在,入睡前重重地关上了房门…一
或许你因为今天与同学的摩擦郁郁而眠;或许你在一片漆黑中流泪而眠;或许你认为自己一无是处自卑而眠……
或许你流连在网吧、酒吧、KTV;或许无聊,或许伤心,或许亢奋,或许想彻底放弃理想彻夜不归;或许……
说一句“晚安”吧,你会发现这些都不是问题。青春期的我们情绪起伏不定,不是每一个人都能经得起大风大浪。可是在黑暗中独自伤春悲秋又有什么用呢?灯红酒绿不是我们该有的生活状态,悲观厌世不是我们应有的人生观念。不如说一句“晚安”吧,为一天的心路旅程画上一个句号。
都说中国人是含蓄的,就连父母和孩子之间都很少说“我爱你”。人的一生短暂,父母一天一天老去,他们还能等你多少天呢?那么,就说一句“晚安”吧,因为这比“我爱你”更实在、更贴心。
当然,不只是一句“晚安”,“你好”、“吃了吗”、“没事吧”等等这些普通而贴心的问候也能拉近人与人之间的距离,就像冬日暖阳让我们心生温暖。因为当我们微笑时,生活也在微笑;当我们在问候别人时,也将收到生活的问候。