恋爱当中一眼就知道“合适” 是需要资历的,这种资历建立在你对自我的了解程度,建立在你对对方的了解程度,如此你会有一个合理的预估-你们之间的互动是会如何。 这种资历还建立对于感情有着深刻的认识之上,一种叫做属于你的爱情价值观的东西。当你获得这种“资历”之后,才不会过分的迷恋恋爱,更不会追在意“他追”的个数,每一个到来你的面前都要经过严格的审验,与其说是审验,倒不如说是一种狗一样的嗅觉,三言两语打发你便知道,这个人是否是你的同道。
而对应之下,所谓恋爱中的不合适就分手,其实也是一种直觉。不像人非常迷茫自己想要什么,但人常常有高度的敏锐和警觉自己不需要什么。 因为,所谓的这种不合适的直觉其实也是正确的。当然,在这不适合逻辑的背后,同时还是大多数人的“止损”觉醒以及“猎奇”心态。
在快节奏及高效生活理念驱动下,感情也被放在了流水线作业上,相对而言时间就是金钱,单位时间内的高产出属主流思维。尤其对于女性来讲,越来越趋于以“婚姻”为目的的恋爱,似乎都不在愿意以几年甚至十年之久如一日的去等待一份感情获得名义上的升华。而对于男性来讲,则是属于“猎奇”性质居多,男性情感的愚钝注定其在感情上更像个笨拙的勇士横冲直闯,他们难以区分究竟自己是动了情还是动了“肾”念。 低成本的交友代价简直让他们在交友高速上驰骋而飞。 也正式因为他们不严谨难守执著的态度,直接影响了女性群体感情思维,聪慧的女性同样获得了快准狠的感情思维。 如此一来,所交易双方自然在走在了同一节奏路线-合则聚,不合则分。 在人与人之间最难的关系就属于合而不行,分而不能,如今的人们少了些拉拉扯扯。