我要投稿 投诉建议

“三毛”的故事作文

时间:2018-04-11 08:42:47 推荐作文 我要投稿

“三毛”的故事作文

  在平日的学习、工作和生活里,大家总免不了要接触或使用作文吧,写作文是培养人们的观察力、联想力、想象力、思考力和记忆力的重要手段。那么,怎么去写作文呢?下面是小编为大家整理的“三毛”的故事作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

“三毛”的故事作文1

  现如今,保护环境的呼声越来越高,看着大街上人们肆意而为破坏环境的不文明行为,这让我想到了一副有关此行为的漫画: 在一个天高云淡,阳光明媚的星期天,一位穿着西装革履,戴着一副圆形眼镜,手里拿着公文包的男人走在大街上,不论从哪里看,都像是一位有钱有势的阔老板。

  他边走边哼着小曲儿,还不时地吃口手中的香蕉,看他那吃过香蕉后的表情,便知这香蕉的味道很不错。不一会儿,一根香蕉就被他消灭掉了,只见他把香蕉皮随手往后一扔,香蕉皮在空中划了一道美丽的弧线后,落在了地上,完全就无视身旁的垃圾桶,随后又哼着小曲儿,大步流星地走开了。当他走了还没几步,突然从身后传来一个小孩子的叫声:“哇,好厚的皮呀!”这个中年男子想:怎么在哪里都有人称赞我,会是谁呢?转身一看,原来是一个上小学的孩子,边走过去笑嘻嘻地问:“你是在说我吃过的香蕉皮吗?”小孩无奈地摇了摇头,将香蕉皮捡起扔进垃圾桶里。

  待那人又起身要走的时候,三毛大笑不止,那人便疑惑地走过来,问道:“你笑什么?”三毛捧着笑疼的肚子说:“我刚刚是在说你的脸皮厚呢,哈哈哈……!”这个一向成功的中年男子从来没有被人嘲笑过,今天竟被一个小孩嘲笑,他越想越气,突然感觉天旋地转,眼前一黑,倒在地上不省人事了。

  这个故事告诉我们:地球是我们人类赖以生存的家园,要靠我们自己来保护。这个漫画中的中年男子在我们的生活当中随处可见,数不胜数,不管是大人还是小孩,如果我们不提高保护环境的意识,肆意破坏地球环境,那么我们赖以生存的家园迟早要被我们亲手毁掉。

  因此,我呼吁:大家手拉手,心连心,一起行动起来,为保护环境,共创文明家园,从我做起,从小事做起,做一个爱护环境的人。

“三毛”的故事作文2

  不争,是一种慈悲,慈悲乃是菩提!

  君子不争,不与人好恶,不与人结党,不与人谈小,不与人评辨善恶,不与人争论是非,不与人争抢名利。君子慈悲,一心清净,不动如山,善从如水,恬淡如云。

  而我,在三毛《撒哈拉的故事》中读到了一位清雅的君子,一种如天空般明澈的慈悲。

  站在广阔的撒哈拉沙漠之上,微小而孤寂的身影被拉得细长。望着天空黯淡下去,最后一抹橘红消散,阳光飘忽到了不可知的所在,这个世界寂静。

  世界的.苦难总是不时的向我们跑来,我们意识到苦难,反而觉得自己渺小,感知自己的无力,我们心心念念想着,要拯救这个世界,要拯救人的心灵,要使人心平和清静,希望众生都能从痛苦中超拔出来,走向光明和幸福。可是,无边的黑暗中,我们只是寻索着一点点光明。

  当三毛遇见娃娃新娘姑卡时,心中悲悯又一次被冲击。十岁的新娘,只是众生苦难的剪影,是万千无奈中的雪花。

  新婚时,姑卡哭泣、尖叫、挣扎。那声音像一把刀片,一片片往三毛的身上、心上割去。是的,三毛愤怒了,却显得那么的无奈。那点慈悲在黑暗的沙漠中犹如一粒米,米粒之光如何能照亮夜空?

  黑夜,幕着雾与雨,我在三毛的心中听见了一声叹息。

  拥有慈悲之心的三毛,俯瞰着众生的苦痛。她不是佛,只是心痛。她用自己的爱照亮无尽的黑暗。

  其实,情感是我们的眼睛。一个爱恨强烈的人,两眼便处于半盲状态。

  在我们从爱欲中得到菩提,有更广大的爱时;在我们连那些可恨的人都能生起悲悯之心时;我们心的眼睛就会清明,就如晨曦中薄雾退去的湖水。

  内观自在,十方圆明;外观世音,寻声救苦。

  如果将三毛说成一位作者或是一位游者,我更乐意称她为苦行僧。世间的疾苦踏在她的脚下,一步亦修行,用佛心去走遍众生之中。

  在沙漠中,她是悬壶济世的医生,尽己所能,打破束缚,为众生带去健康,为撒哈拉威人带去光明。一颗永动的慈悲之心,跳动在烈阳黄沙之中。

  在小镇中,她是邻居眼中平和近人的邻居,即使他们会利用这点向三毛提出各种无礼的要求。可是,三毛在怨言中一次又一次中伸出援助之手。三毛有一颗菩提心,却也有凡人的情感,比起遥在西方天空,高高在上的佛,三毛更真实、更温暖。

  伟大的禅师庞蕴说过:“好雪片片,不落旁处。”我们生活中的好雪,明净之雪也是如此,在某时某地当下即见,美丽落下,落下的雪花却不见了,但灌溉了我们的心田。

  撒哈拉即使贫瘠,但三毛却也收获了爱,收获了友谊。

  夕阳照雨足,空翠落庭阴。看取莲花净,应知不染心。夕阳雨中的莲花,就如三毛一样立于这浑浊的红尘。

  “尽我形寿,遍度一切众生,若有一众生不得度者,我誓不取正觉。若我于众生末尽度时,自弃此宏愿者,则我之脑,裂为千片。”这如此宏大的誓愿,是观世音菩萨对我佛所发。而众生苦难犹如众生不死不灭,菩萨也因此想过放弃。

  但当我们每一个人都可以有菩萨性,有慈悲心,有君子行。那么,世间的苦难在我们眼中便不曾为苦难,是修行。

  《般若波罗蜜多心经》中说道:“色即是空,空即是色,无受享形时,亦复如是。”天地万生,善恶,因果没有定数,一物即一物,周而复始。苦难源于快乐,快乐即是苦难,三毛在苦难中快乐,在快乐中思索苦难,不曾停下。

  《撒哈拉的故事》已尽,吾心未停。

【“三毛”的故事作文】相关文章:

1.三毛的故事名人故事

2.三毛的小故事作文

3.读三毛故事有感作文

4.读三毛《撒哈拉的故事》有感

5.九年级作文:三毛的故事

6.三毛撒哈拉的故事经典语录

7.三毛《撒哈拉的故事》读后感

8.三毛撒哈拉的故事的读后感