在一个工厂里,有一堆黑漆漆的水泥和一堆火红火红的砖头。
一天水泥对砖头说:“你看看你,那么丑陋、粗糙,都快不成样子了!”砖头并没有搭理。水泥又说:“如果用你这种东西,盖平房和高楼大厦,那是不可能的,因为你都配不上我!”
第二天工人们开始干活了,工人把水泥铲起来,同时,水泥对砖头说:“你看,我就说吧。”但是工人们还是把砖头放了上去。水泥大声骂道:“为什么要用那个丑八怪,而且还把他压在我的头上面!”
铲子从容地回答:“因为没有了你造不成房子,没有了砖头也一样造不成一栋坚固的房子。”水泥心里还是不服气。水泥和砖头被工人们用完,又弄出一些水泥和砖头来。
第三天,水泥不服气的说:“切!就算没有那你和我当中的一个,都盖不成房子,但是我依然比你这种丑陋的东西美丽。”水泥这种任性、骄傲自大的心,激怒了“上天”,“上天”就命令雨神下一场倾盆大雨,果然,天上就落下许许多多的小雨点,渐渐地,水泥变成了一个泥塘,雨下了一上午。到了下午,“上天”又命令太阳神照射出强烈的阳光。水泥在太阳的照射下,渐渐的变成了一大块石头,但是大雨和阳光对砖头没有一点儿作用。
水泥这才后悔道:“我只知道我的长处,却没有想过自己的缺点,这些缺点却给我带来这些坏处,哎呀!我那个任性的心,早该改掉了。”