今天下午,我们在教室里玩了一个有趣的游戏——吹砖头。
游戏前老师先给我们讲了游戏规则:看谁能先把砖头吹倒,就有奖励。老师的话音刚落。同学们顿时议论纷纷,有的说我身强力壮,肯定能吹倒那块砖头,有的同学说我身小力薄,怎么可能把砖头吹倒呢?只见一名男生自信满满地对老师说:“老师我想试一下。”只见他大步流星地走上台,站在砖头的对面,两腿分开,一副志在必得的样子。他弯下腰,两眼目不转睛地盯着那块砖头,好像在说:“我一定能吹倒你。”只见他使劲地吹了好几口气,可是砖头却一动不动。那个男生不好意思地走下了台。接下来是三个男生一起去和砖头挑战。他们几个并排站在砖头的对面,齐心协力地齐声喊:“一二吹,一二吹!”可是砖头却像个巨人似的依然纹丝不动。下来是我们四个女生一起去吹。谁知道我们都使出了全身的力气使劲吹着,谁知砖头,却像被粘住了似的,就根本没有动的意思。这时,有的同学愤愤不平地说:“老师是不是在耍我们呀?我们让老师吹一下,看老师能不能把砖头吹倒!”“对,让老师吹!”老师笑着说:“可以!”只见老师从容不迫地从桌子底下拿出一个信封,将封口的那一端放在砖头的底下,张开信封口往里面轻轻吹了几口气。不一会儿功夫,信封很快鼓了起来,砖头“咚”的一声倒在了桌子上。有的同学问老师:“砖头为什么会倒呢?”老师告诉我们一个科学道理:因为信封里的空气改变了砖头的重心,所以砖头就会站不住。
这个游戏真有趣,还让我从中明白了一个道理:生活处处有科学。