在某市要造高楼大厦,工地上有好几桶水泥和好几堆砖头。
它们闲着没有事就开始聊天了。砖头高傲说:“你听见了没有?我们兄弟要造高楼大厦”。水泥说:“不要这么自高自大,要不是我们你们连七个叠起来也有问题!”砖头大叫道:“我们是主要的,而你们是不重要的是配角!”水泥回敬说:“你才是配角,是而且还是最好的配角!砖头气红了脸说:“那好你造你破了房子,我造我高楼大厦!”说着砖头们就开始了。水泥张嘴想说什么看见砖头们拿走了也开始造房子了。过了N久,我们去看一看,砖头们全都受伤了而房子的影子也没有。水泥造的第一层,还不错。第二层怎么也造不成,出现了塌方现象。收工期马上要到了,工人不能再让砖头和水泥乱造下去了。工人不管三七二十一拿起砖头和水泥马不停蹄的工作着,在收工期当天赶完了。要不老板就会火冒三丈,怒发冲冠的,解雇工人们的职。
可是水泥和砖头还是你一句我一句地吵着。水泥说:“我真不懂为什么要和你这样的东西一起才可以造出高楼大厦。”砖头说:“不叫东西,不过我也很奇怪啊!”水泥又说:“你不叫东西叫什么?”“因为你自己可以造出一层就可以自傲自大的是不是?”砖头说。水泥说......
工人们不得不来劝阻它们说:“你们两个应该团结才对……水泥和砖头听了很惭愧,团结起造出了一幢幢房子!