“沙沙沙沙!”我和别的伙伴在挖蚯蚓。蚯蚓最喜欢在我们小区的绿色草地里面行动,并且它们经常出没在花园里的砖头下,所以我们特别关注砖头下的世界。
我们在草地里捡一根小木棍,每到一个花与花之间的空隙,就看看有没有陷得很深的砖头。终于,我在花园的中间发现了三块形状很怪异的石头,我抖着手把石头轻轻地搬开,别的孩子都瞪大了眼睛注视着砖头,砖头被掀翻了,只见被砖头遮住的土地很湿润,一只只西瓜虫从砖头底下爬了出来,像是发生了大灾难,匆匆忙忙避难去了。我们拿起手中的小棍开始挖,不一会,就发现了一条粗粗的,长长的东西,我轻轻地把它用小棍子挑了出来,哇,好家伙,是条又肥又大的蚯蚓,简直是世界纪录。科学课上,老师讲过,蚯蚓是益虫,它可以帮助庄稼作物生长,要保护它们。我们怕把这条蚯蚓受伤,轻轻地把它放到了土里,我们恋恋不舍得目送它向洞口爬去,心里对它说,赶紧回家吧,不然爸爸妈妈会着急的……
保护动植物是我们的责任,破坏了生态平衡,大自然会惩罚我们的,不要让动物的眼泪成为我们噩梦的开始。