砖头,在生活中很常见。它身披一件棕红的外衣,身上有一条条坑坑洼洼的,犹如被水冲过的泥泞小路,中间那一条最显著的裂缝,好像一条把砖头分成两半的“三八线。”它是长方形的,好似一块被染了色的面包。搭房子时、房子破损时,我们处处可以见到砖头的身影。
虽然它没有花朵的清香,没有香水的浓香,也没有糖果的甜香,但有一股特别的吸引力。我拿起棕红的砖头,像一只馋嘴的小狗一样闻一闻,看看是不是香气迷人,还是臭气熏天。泥土味、烟熏味夹着夹杂着一股甜丝丝的味道向我奔涌而来,在我的鼻子前打了一个滚,就跑远了。他的气味让我情不自禁地想起了美丽的田野、朴素的农庄、神秘的山林。
它没有钢琴的清脆,没有笛子的悠扬,也没有流水的欢快。碰墙壁,“咚咚、咚咚,”如果再清脆一点就赶上悦耳动听的风铃了;碰地面,“砰砰、砰砰”如一个人使尽吃奶的力气在跺脚;碰木桌,“啪啪、啪啪”,如一个人拖着沉重的脚步在赶路,也她似一个声音闷在鼓里一样,发出的声音很弱小、单调。
它没有棉花柔软,没有玻璃的光滑,甚至可以说它什么也不如。它凹凸不平、它尖锐、它冰凉、它粗糙。它好似农夫的劳动双手,好似工人那双为人类造福的双手,好似老人长满皱纹的、把我们养育长大的双手。摸一摸,手上还会留下细屑。
砖头,一件平凡的事物。可是我们的建房子、造桥、修路都离不开它,默默无闻地为我们服务,它有值得我们学习的乐于奉献的精神!