初中作文霍金的故事
今天,我们学习了《轮椅上的霍金》这篇文章,我不禁被这个充满传奇色彩的物理天才、生活强者深深折服了。
课文主要介绍了:英国著名科学家史蒂芬·霍金长期坐在轮椅上,全身只有三根手指头能正常活动,只能通过语音合成器说话,但仍能以一颗乐观的心面对生活。他克服常人难以想象的困难,孜孜不倦地探索宇宙未知世界,顽强地向命运挑战,为科学事业做出巨大贡献,成为世界公认的“科学巨人”。
霍金不能写字,看书必须依赖一种翻书的机器。读活页文献时,必须让人将每一页平摊在一张办公桌上,然后驱动轮椅如桑蚕吃叶般地逐页阅读。但他仍然工作、学习。而我们,个个身体健全,每天都在优越的环境下学习,我们还有什么理由不好好学习呢?我不禁想到了自己的所作所为。
那一次,我脖子不小心扭伤了,耽误了两节课。妈妈语重心长地说:“浩宇,你要坚强,如果你参加工作了,扭了脖子就没法工作了,哪个公司喜欢这样的员工啊!”我听到,立刻让妈妈把我送到学校,继续投入到学习中。
霍金不仅是一个物理天才,还是一位生活强者,他乐观面对生活不是我们学习的榜样吗?学了这篇作文,我想对轮椅上的霍金说:“命运对您如此不公,然而您没有丝毫抱怨,用一颗乐观的心面对生活,挑战命运,是一位名副其实的科学巨人!您永远是我们学习的榜样!