初中作文霍金的故事
他身患绝症,却在轮椅上生活了四十年,他撰写了科学著作《时间简史》,他就是被人称为“宇宙之王”的史蒂芬·霍金。命运对霍金十分残酷。21岁的他正是年轻有为、风华正茂的时候,却不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢加雷氏症,不久便完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上。
二十年后,霍金因为患上肺炎而做了穿气管手术,又被彻底剥夺了说话的权力。现在的霍金,不仅丧失了身体的自由,是去了说话的能力,这是多么可怕的一种疾病呀!他觉得人活在世上,只要有生命就有希望。虽然他的身体一直没有离开过轮椅,但他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞,用自己的超乎想象的毅力和韧劲顽强的生存了下来,为着自己的理想而奋斗着。而21世纪的我们有着优越的生活条件,却不能做到毅力顽强。就说我吧,即便学习成绩看似优秀,却不能持之以恒,意志坚定。
在我学前班的暑假中,我曾硬叫妈妈给我报了美术班,并承诺一定要好好学画。结果呢,刚开始有几分热度,画得还算可以;慢慢儿呢,就越发感到枯燥了;再加上老师一批评,便哭着闹着退了班。可见,我的意志不够坚定,毅力不够顽强,我以后一定要改掉这一缺点。
霍金就是这样的一位典型人物。我的命运比霍金好多了,所以我更应该珍惜现在,珍惜未来,努力前进,将来才能打造出一片属于自己的天地!