霍金的故事作文
3月14日,霍金,这颗璀璨的宝石碎了,他永远地闭上了双眼,融进了星辰大海,我第一时间得知了。阳光照耀大地,花儿在微笑,但此时乌云聚拢,下起了倾盆大雨。
霍金,这位在轮椅上坐了40年的英雄,全身上下只有三根手指、两个眼球和面部肌肉能够活动。1963年,霍金被查出无法治愈的肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症,并在1969年被迫坐上了轮椅,而他仍十分乐观,经常把轮椅马力开到最大享受助理被吓坏的样子。
禁锢的病体关不住天才的大脑,无法发出声音不代表无法进行思考。早在1982年,霍金就想写一本面向大众的宇宙普及著作,但在1985年,他染上了严重的肺炎,手术后再也无法发声,然而他并没有放弃,他用计算机程序表达出自己的思想,终于,《时间简史》诞生了,这是他多年的坚持、多年的努力锻成的钢铁。
我也曾落入如此深谷。那天,各种事情、各种作业全都撞在了一起,第二天全都要交。夜已深,可还差很多,但当我想起在轮椅上坐了40年的霍金,想到那本《时间简史》,我便时刻提醒自己:“一件事不在乎结果,而是做了没有,既然做了,为何不一直做下去呢?”每当我困倦时,这句话就会浮现在脑海中,我便打起精神,接着做。就这样,几个小时后,我做完了……
生命凋零,光芒不灭,霍金,就是我心中的光芒,他在黑夜中指引我,在困境中引导我,在失败中鼓励我。世间再无霍金,时间永留简史……