霍金的故事作文
霍金是谁?他是一个大脑,一个神话,一个当代最杰出的物理学家,一个科学名义下的巨人。……或许,他就是一个坐着轮椅,挑战命运的勇士。
他身残志不残。在21岁时他不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动。但他仍然是活泼好动的,这听起来有点可笑。在他完全无法活动后,,他用唯一一根可以活动的手指驱动轮椅在通往办公室的路上“横冲直撞”,当他与查尔斯王子会晤时,通过旋转轮椅来向查尔斯王子炫耀,结果结果轧到了查尔斯王子的脚趾。
一次,霍金做轮椅回公寓,过马路时被小汽车撞倒,左臂骨折,头部划破,缝了13针。但48小时后,他又回到办公室投入工作。
1972年,他考查黑洞附近的量子效应,发现黑洞会象黑体一样发出辐射,其辐射的温度和黑洞质量成反比,这样黑洞就会因为辐射而慢慢变小,而温度却越变越高,最后以爆炸而告终。黑洞辐射的发现具有极其基本的意义,它将引力、量子力学和统计力学统一在一起。
1985年,他因为肺炎动了一次穿气管手术,彻底被剥夺了说话的权利,演讲和回答只能靠语音合成器来完成。但他就在这样的情况下,写出了著名的《时间简史》,探索着宇宙的起源。