霍金的故事作文
今天,我读了一本名叫《霍金传》的书。
《霍金传》写了一位风华正茂的年轻人霍金,正开始享受美妙的大学生活之时,上帝却和他开了个玩笑——让他患上了卢伽雷氏症,并给他下达了死亡判决书——他在两年半之后就会离开这个世界。
然而,身患绝症的霍金却不向命运低头。他想:既然上帝只给了我两年半的时间,那我一定要让这有限的时间有意义,也要努力让上帝的命令失效!于是,他孜孜不倦地研究科学。而上帝似乎被他的精神所感动。不知过去了多少个“两年半”,他的努力有了结果:他竟解开了无数的宇宙之谜!
这位“轮椅上的爱因斯坦”用三根手指展开宇宙之“膜”……学校一时掀起了霍金暖,我用自己的零花钱买来了《霍金传》,认真地读了起来,霍金——“轮椅中舞蹈的的科学奇人”,被喻为“当今的爱因斯坦”他从研究黑洞出发超越了相对论、量子力学和大爆炸理论探索了宇宙的起源和回宿。
霍金的成就的背后所经历的困难,并不是常人所能想象到的。由于他失去了行走的权利,只能被禁锢在轮椅上;由于他被禁锢在轮椅上,只能在大脑中设想一切……他的这一切,谁能体会!
读过《霍金传》后,我若有所悟。一个终身被禁锢在轮椅上的人,竟能在如此艰难的环境下取得如此举世瞩目的成就,不能不让人感到佩服。而我们是健全人——没有被禁锢在轮椅上,没有在和死神争分夺秒……这些都是我们比霍金优越的地方,但是,他的生命虽然有这么多的束缚却要比我们有意义。其实,霍金已用实际行动说明了这个问题的答案:“认真对待你生活的每一天、每一分、每一秒,就像你即将失去生命,因为这样,你便有了生活的目标——让你生命的每一刻都有意义。”
我想,这就是生命的真谛吧。