霍金的故事作文
生命对于每一个人来说都只有一次。有的人浑浑噩噩度日,今朝有酒今朝醉;而有的人,将不幸的人生视作跳板,向上,向上,再向上。其中物理学家霍金就是一个典型的例子。
霍金?让我来告诉你们吧!霍金,原名斯蒂芬·威廉·霍金。现代最伟大的物理学家之一。不幸的是,在他21岁那年,患上了肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,唯有手部三根手指可以活动。然而祸不单行,在他43岁时又因为肺炎做了手术,从此彻底失去说话的能力。霍金从此被禁锢在电动椅上长达半个世纪之久,他说的每一句话都是通过电椅上的语音合成器来完成的。
在不公的命运安排下,霍金就像一个正常人一样,该干什么就干什么,甚至超越了常人,完成了惊世巨著《时间简史》,并以良好的心态和顽强的意志活到76岁。他说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,我有我爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心。”
即使霍金的健康被判了死刑,可是他并没有向疾病屈服,而是选择乐观面对,把自己全部精力投入到科研工作中去,这种对生命的渴望与追求让人肃然起敬!