霍金的故事作文
霍金,1942年出生英国牛津。他是科学界公认的继爱因斯坦后最伟大的理论物理学家。
在霍金8岁时,他就已经被病魔缠住,行走很是不便。上中学时,霍金对物理学产生了非常浓厚的兴趣。从此他决定献身于物理学的研究,并干出一番天地来。
不幸的是,60年代初期,霍金患上了十分罕见的肌肉萎缩性硬化症,这是一种不治的退化性疾病。疾病将他困在轮椅上,妨碍了他以直接简便的方式从事写作和计算,他的大部分工作,包括复杂的运算,以及新概念的产生栋完全学家来讲简直就是个奇迹。
命运不断折磨不幸的霍金,到后来他全身能动的就仅有右手的三根手指头,没有人知道这三根手指头什么时候会失灵,也没有人知道这病什么时候会把他带离人间,但他十分执著,还带着这病继续进行艰难的研究。
身残语塞的霍金才华横溢,他以惊人的毅力和信心坚持着学习和研究。经过长期的磨练,使霍金得到了超乎常人的记忆力。每当他头脑里新的闪光的思想如泉水般涌出时,尽管它不能像健康人那样用笔写出来,但它能凭记忆牢牢捕捉它,然后用最精辟,最简练的话语表达出来,甚至连最复杂的数学推理他都记得一清二楚,没有丝毫的差错。
霍金是上天赐给我们人类的最美好的礼物,但他去承受着人类最不幸的灾难。霍金的伟大不仅在于他知识上的渊博,还在于他坚强的性格,这是他献给人类的一笔无形的精神财富。轮椅上的勇士——霍金,他创造了生命的奇迹。