霍金的故事作文
一双手,一双只有三根指头能够自由活动的手。
它的主人足剑桥大学物理系的终身教授——牛顿曾经任过这样的职位、是当今科学金字塔顶峰上的领军人物——爱因斯坦曾经驾临过这个位置。他是谁?他就是超越疼痛的天才——史蒂芬·霍金。
或许很多人都无法想象,一个全身上下只有三个手指头能够活动的人究竟能够干出些什么?答案是:《时间简史》。一部无论学识深浅看了都能受益匪浅的惊世巨著。
如果说他的命运是那破旧的花架,那么因为他的坚强意志,花架变得繁花似锦,光艳夺人了!如果说他的命运是那漆黑的夜空,那么因为他的坚强意志,夜空变得繁星闪烁,熠熠生辉了!如果说他的命运是那贫瘠的土地,那么因为他的坚强意志,土地变得郁郁葱葱,硕果累累了!
这一切,绝非偶然。
试想,如果一个人拥有人类极高智慧而又不能站立行走不能说话,那他可能会成为什么?要么是终生处于病痛折磨中而对社会毫无用处,要么是顽强地走出病痛的阴影勇敢地站在时代的前沿。无疑,霍金属于后者。生理上的巨大痛苦并不能阻止他向科学的顶峰迸发,一步一步,艰难行进,宇宙大爆炸和黑洞理论使他终于站在了时代实验物理学的巅峰。
“天行健,君子以自强不息。”中华民族自古以来就对那些身处逆境却奋发有为的人充满了敬仰。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……”我们不能说他们是“君子见机,达人知命”,他们是用自己独一无二的卓越创造让数千年后的人们依然能够记起他们名字的伟大人物,他们才是真正的风流人物!
我想,史蒂芬·霍金亦是如此。
这个用仅有的三根能自由活动的手指握住命运咽喉的人,这个站在尖端科学前沿的巨人,才是我心目中真正的风流人物!