霍金的故事作文
每个人都有喜爱的偶像,可能是明星、伟人或者是平凡的人。其实我也不例外,我的偶像是霍金。
霍金从小就有异乎常人的头脑,17岁就考上了剑桥大学,把解释宇宙的万物理论当做自己的信仰,可在她21岁时,被确诊患上了肌肉萎缩硬化症,这种病会使他的身体越来越不听使唤,只剩下心脏、肺和大脑还能运转,最后连心肺功能也会丧失。当时大夫预言他只能再活两年。这个致命的打击,让原本沉浸在考上大学喜悦中的霍金,几乎放弃了学业,但是坚强乐观的他最后还是克服了心理上的困难,重新站了起来,虽然患病后因经常与病魔抗争好几次,在死亡的边缘徘徊,但这些都无法扑灭霍金对科学的热情探求之心。他并不认为疾病对他有什么影响,每天都陶醉在自己想象的宇宙世界里,努力不去在意所患的疾病。日复一日,年复一年,霍金就坐在轮椅上证明了黑洞的面积定理,撰写了时间简史,遨游了广袤的时空,解开了宇宙之谜。
霍金的身体情况日益严重,他却还是力图像正常人一样生活,完成自己所能做的任何事,他甚至是很活泼好动,虽然这听起来有点可笑。在霍金身体彻底没办法离开轮椅之后,他仍然坚持使用那唯一可以活动的三根手指,驱动着轮椅在前往办公室的路上“横冲直撞”,有一次霍金与查尔斯王子见面时,霍金旋转轮椅向查尔斯王子炫耀,结果扎到查尔斯王子的脚趾,被查尔斯王子臭骂一顿。当然,霍金也品尝过自由活动的恶果,作为量子引力的大师级人物,多次在微弱的地球引力下跌下轮椅,幸运的是每一次他都顽强地重新站起来。
如霍金所说活着就有希望,人永远不能绝望。比大海更广阔的是天空比天空更广阔的是人的胸怀。所以,即使霍金被关在躯壳中,他也仍然是受万人景仰的无限空间之王。斯蒂·芬威·廉霍金,你是宇宙奥秘的主宰,人类史上的传奇!这就是我的偶像,霍金。