读《孔子的故事》有感
安徽省安庆市大观区高琦小学3)班舒文熙五(五(3指导老师:江澎
孔子名丘,字仲尼,是春秋时期伟大的教育家、思想家、政治家,为中国教育事业做出了杰出的贡献。他的一生坎坷而伟大,创立了儒家学派。他广收门徒,复兴周礼,成为历史上的万世先师。他生活中节俭,学习上以礼服人。不和人争吵,勤奋好学,都有我们学习借鉴的地方。
一次,仲尼在外公颜襄家度过了三年时间。一个寒冷的冬天,他想问外公一些问题,见他在房里休息,便一会儿在雪地里扎马凝神,一会儿原地小跑,一会儿练习腕力,十分专心。外公走过来,看到了他。便问他为什么不休息,他竟然说他在锻炼身体。他不怕冷吗?看到这,我纳闷了,想起自己,就大不如他了。
读了这本书,我才真正开始了解了孔子,使我受益匪浅。以后我会学习他勤俭节约、不怕困难、积极乐观的习惯。榜样的力量是十分伟大的。孔子是我们的好榜样,向他学习,我们一定能在人生的路上有积极的思想、正确的行为、完善的人格使我们离成功更近。