金庸,香港第一才子,其真名为查良镛,金庸乃是专为武侠小说创作而取的笔名,取其真名查良镛之“镛”,他出生在近代学术大师王维国,大诗人徐志摩,军事理论家将百里的故乡浙江海宁,而海宁查氏家族更是当地的名门望族,在其小说《鹿鼎记》中的回目全由清代大诗人查慎行的诗句组成。《连城诀》中的后记亦写到了其祖父查文清,其祖父查文清为光绪十二年进士,父亲查枢卿毕业于上海震旦大学,其母徐禄是海宁有名的才女,诗书女红无一不精。受家庭的熏陶,金庸自幼年起就酷爱读书,涉猎很广,并一生为之孜孜以求,这为他写作打了扎实的根基,起了重要作用。