虽然有良好的家庭背景,但他生在中国动荡多难的时局,在他上中学的第二年抗日战争爆发,他战时漂泊,无家可归,辗转千里,在生活极其艰苦的条件下矢志求学,其母与弟弟也因缺医缺药死于这场罪恶的侵略的战争之中。但是,他却没有因为如此而陷入悲痛之中,他曾说过:“战时吃不饱,又生病,几乎要死,这样的困苦都经历过了,以后还有什么更可怕的事呢?”
金庸的经历让我想起古代思想家孟子说过,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。“不是吗?金庸少年时期的无家可归,辗转千里,母亲与弟弟的去世,战时的动荡,不足以”苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为“吗?
进一步思考若是我们遇到日本的侵华,又会如何?一蹶不振,无所作为?或是做汉奸,走狗?还是像金庸一样不畏强权,不畏艰辛?
众观历史名人,爱迪生成为著名的科学家,发明家难道真的一帆风顺吗?居里夫妇发现镭又是易如反掌,吗保尔·柯察金不历艰险,炼造,又如何成为骄人的钢铁?鹰不经三种痛苦又如何翱翔苍穹?丑小鸭不历困难,又如何脱胎换骨,蜕变成美丽的天鹅?
”不历风雨,怎么见彩虹?“当我们遇到困难,挫折,感到的、身心劳累时,应该感到开心,因为天将降大任于我们,与此同时,应该勇敢地面对挫折,战胜困难,因为,我们将要看到彩虹。
其实,对于金庸的成就,真的很羡慕,由于对他了解更多,我对他拥有更高的敬意,我想,处于时局平静,世界和平的今天的我,更应该学习他的大无畏精神,不怕困难与挫折的精神,伟大的爱国精神。
不历风雨怎见彩虹,金庸,好样的。