詹天佑面对帝国主义的狂妄自大和对中国人民的极端轻视时,为了维护祖国的尊严而勇敢受命。修路过程中,爱国主义精神是他战胜一切艰难险阻的动力。创造性的开凿隧道、设计“人”字形线路,是他爱国精神与科学态度、创造才能相结合的产物。京张铁路提前两年竣工,说明了他杰出的成就,长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风,这些可以看出詹天佑是一位杰出的爱国工程师。
以前我总是做一件事没有恒心,质量也不好。自从学完《詹天佑》这篇课文后,看到詹天佑坚持不懈、持之以恒,对工作一丝不苟的品质后,现在我对一件事总是坚持把它做好。