这本书主要讲了:英国绅士福克先生与五位朋友打赌用2万英磅,要在80天内环游地球1周回到伦敦。随后他和仆人路路通,克服路途中重重艰难险阻在环绕地球一周,回到伦敦时却迟到了5分钟。福克先生自认失败却意外地获得胜利,原来他自西向东绕一周,正好节约了一天的时间,赢得了这场赌局!
我从福克先生这个人物中学到了镇定和坚持,他虽然外表冷漠,但内心是非常热情的。在旅途中遇到了种种挫折,他总是很镇定地去面对、去承担、去解决。而且虽然困难接二连三,他却从不轻言放弃,不论前面的道路多么困难,他也要直面困难,坚持到最后一刻。比如他冒着生命危险,从狂热的本得尔坎德邦人手中救下为土王殉葬的美女艾娥达,艾娥达在随福克先生整个旅程回到英国后,深深地爱上了这个外表冷漠内心善良而富有侠义精神的绅士。福克先生在收获胜利的同时,也收获了艾娥达甜蜜的爱情。
读这本书的过程中,感觉自己也和福克先生路路通他们一起环游了世界。在这次环游地球中,我不仅增长了不少世界各地的知识,还深刻地感受到了福克先生的人格魅力。他那惊人的沉着、冷静、善良、正直和足智多谋深深地吸引了我。
我也应该这样,应该勇敢地去迎接困难,并为目标付出不懈的努力。
正所谓‘‘功夫不负有心人’’,福克先生在收获胜利爱情的同时,他还收获了更重要的东西,那就是丰富的阅历,坚定的自信心和无比的快乐,如果我们也能像福克先生那样面对困难,那我们最终也会取得成功,获得快乐。
这本书100多年来一直受到世界各地读者的欢迎,我想是因为它向我们宣扬了一种百折不挠,志不渝的精神缘故。它告诉我们,不管条件怎样,不管困难有多大,只要我们敢于行动,世界上就没有做不成的事情。