本文主要讲了以前大海中有一座山叫花果山,这座山里有块仙石,这块仙石吸收了天地日月的精华渐渐有了灵气。有一天,仙石轰的一声巨响,从里面变出一只石猴,说来也奇怪,这只石猴天生能爬会走,行动自如,整日在山间行走跳跃,饿了就吃山花野果。一天,他与猴子玩了一阵,便去山涧里洗澡,一个年龄大的猴子提议谁钻进山涧的源头,谁就为王,结果石猴钻进去了,成为美猴王,美猴王和众猴游山玩水,好不快活,但他想到会死就感到郁闷。他下定决心,拜师学艺。经过四处打听,终于到了菩提祖师的山洞,菩提祖师见他不畏艰险,心城志坚,便收留了他,取名叫孙悟空。悟空整日专心学习,闲下来就打扫山洞,浇花烧水,很快博得菩提师傅的喜爱,菩提师傅教他地煞七十二种变化。可是悟空觉得本领学到家了,整天变法术给猴子看,不再练习,猴子看了羡慕不已,菩提师傅大怒,就把他赶出来了。
读了这篇文章以后,我知道了悟空开始还是勤奋好学,受人喜欢,但是后面变得很骄傲,这是我们万万不能学的,这也让我明白:谦虚使人进步,骄傲使人落后。