在卢浮宫这样一个偌大的博物馆里,还存着一份我们中国人的骄傲。
但为什么要设计用玻璃做的金字塔呢?因为阳光从倒钻金字塔照射下来,正好能够为卢浮宫的地库增添一份光明。
在卢浮宫的展馆外,有一座高21米,底宽30米的玻璃金字塔,那正是我们美籍华裔建筑师贝聿铭设计的。八十年代初,法国总统决定扩建卢浮宫。为此,法国政府广泛征求设计方案。总统邀请世界上十五个声誉卓著的博物馆馆长对应征的设计方案选择。结果,有十三位馆长选择贝聿铭的设计方案——加一座玻璃金字塔。但是当此事一公布,法国人民认为这样会破坏了这座已经有800年历史的古建筑,而且看着别扭。可总统坚持采用了贝聿铭的设计方案,将金字塔安在卢浮宫里。慢慢的,人们开始接受玻璃金字塔并对它产生了感情,大家再也想象不出来没有金字塔的卢浮宫了,因此,这座耸立在拿破仑庭院正中间的玻璃金字塔已成为了卢浮宫的标志。
不管我们怎样看,都感觉这是一个独特的艺术佳作,在展厅里,还有一个倒立的玻璃金字塔,留给了我们无尽的遐想……
玻璃金字塔,我们中国人的自豪!