卢浮宫,是世界上最古老,最大,最著名的博物馆之一。那里面还有北誉为世界三宝的《断臂维纳斯》和《胜利女神》石雕,还有金字塔。今天我可要看个究竟才行。
在里面,令我永远不能忘记的该数《断臂维纳斯》和《蒙娜丽莎》的微笑。
《断臂维纳斯》已经是世界家喻户晓的青春的女神雕像,高204米。相传是古希腊亚历山德罗斯于公元前150年至前50年雕刻的。其雕像于1820年2月发现,在爱琴海的一个岛一座古墓遗址旁。为半裸全身像,面容俊美,身材匀称,右臂残缺,但仍然展示出她特有的曲线美。从此《断臂维纳斯》就著称于世,成为爱与美的象征。
《蒙娜丽莎》的微笑是达芬奇的画的,是一幅享有盛誉的肖像画杰作,它代表了达芬奇的最高艺术成就。画中的人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山和水融为一体。画家特别着重掌握精确与含蓄的辨证关系,达到神韵之境,从而使蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘的千古神韵。