晕车可不是一件好事,一提起晕车我就想吐,一看见“晕车”二字我就恶心,闻到汽油味头脑就发涨,总之,我对坐车是心有余悸,望而生畏。
有一次,妈妈要带我去姥姥家,起初我高兴得不得了,因为不仅可以和小妹疯玩个够,而且又能一饱口福了——姥姥的厨艺太棒了!可上车后,我就改变了想法。我是自己送自己到“鬼门关”前啊,我怎么这么傻呀!刚发车时,没什么感觉,中途有人下车后,车子一停又启动,我的感觉上来了,头晕,天旋地转;恶心,翻江倒海;想吐,又吐不出。有人告诉我吃晕车药,不顶事;有人让我睡觉,睡不着;有人让我下车呼吸冷空气,可那会耽误大家……什么办法都不见效。我当时真正体验了生不如死的感觉,妹妹的笑脸不见了,姥姥的美味消失了,我浑身冒冷汗……后来,还是一位阿姨把窗子打开,让我吹吹冷风,这时,我立刻清醒了许多,不过车上的人可就惨了——当时天气非常冷的。
后来上作文班,我把这事说给老师听,老师说:“你应该晕车,因为我也晕车,你是我的学生,自然也晕车,这叫‘师传’”。听了这话,我们大笑不止。
晕车过后,真有“置之死地而后生”的快感,这恐怕和“只有历经磨难,生命才更有意义”的道理是一样的吧。