张飞和曹操开始采访身边的亲朋好友,想从他们那儿搜罗论据。
他们来到张飞家,听完了事情的来龙去脉,张飞妈笑呵呵地说:“以前总觉得吹牛对人半点儿好处都没有,可经你这么一提醒,我倒想起来一点—吹牛能让人心情愉快。你们去看看隔壁的王爷爷就知道啦!他总是说他年轻时多么多么帅,多么多么威风。这里多少有点儿吹嘘的成分,可是,瞧他说得眉飞色舞,那开心却是实实在在的。这样的吹牛,对听的人来说并没有什么危害,又让说的人开心,有何不可呢?不过,我觉得,上了年纪的人吹吹牛没什么,但是你们这些小孩还是要实事求是的。”
张飞和曹操来到王爷爷家,果然不出三分钟,王爷爷就开始“吹牛”了。
从王爷爷家出来,曹操越想越觉得张飞妈妈的话有些道理。
虽然张飞妈妈指出小孩不应该吹牛,但她同时也肯定了吹牛是有一定好处的。看来吹牛也分人、分事、分场合,我们不应该在虚荣心的鼓动下为了欺骗别人而吹牛,却可以在适当的时候用吹牛来调节气氛。这就告诉我们,在看待一件事时,不能全盘否定,而应该勇于质疑,在这个过程中,才能找到最正确的方向。
一个能听进他人意见的人是了不起的人!当你自己有了一个想法,不妨去找身边的人聊聊,听听他们的见解。如此一来,你就可以反复思考自己的观点,不断地修正,使它更为完善。这样你不仅能写出一篇很好的作文,更重要的是,你还会成长为一个更美好的人!