夏日的早晨,太阳上了个早班,天非常热,整个世界就像在蒸炉里一样。
我走在上学的路上,我的肚子开始唱起了空城计。路过一家面条店,我不由自主地走了进去,刚进去,店里的阿姨说着:“欢迎光临。”这位阿姨身穿紫色的短袖,腰间还系着围裙,又高又瘦,头发乌黑发亮,我看了看牌子说:“那就给我来一碗牛肉面吧。”我找到一个座位就坐了下来,我打算看看阿姨那高超的技术。阿姨首先抓起一把面粉洒在菜板上,然后又抓了一个面团开始揉了,揉着揉着,面越来越干,阿姨蘸些水就又开始揉了,过了一会面揉好了,阿姨开始将拉面搓成长条,抓起两端迅速甩一下,再交叉,然后不断地拉、甩、交叉......面条在阿姨手里格外听话,我一眨眼的功夫就把面拉得又多又细了。终于到了下面的时间了,我挨着锅就觉得热,而阿姨呢,我都看见她满头大汗了,阿姨小心地把面放到了沸腾的锅里,阿姨还问我:“要辣椒,要葱花吗?”我点点头,阿姨拿着筷子搅拌了一下,拿着漏勺捞出了面,沥干水,放入了碗里,再加入汤、牛肉......隔这么远,我都闻到了香味,一碗香喷喷的牛肉面做好了,我看着这碗诱人的面,一下子就吃完了,连汤也不剩,吃了这碗面我似乎也没那么热了,一出去一股凉风扑面而来,这时候也不热了,风也温柔了。
我可真佩服那位煮面的阿姨,那么热的天还在辛苦工作,她真是勤劳呀!