一天,我和爸爸去市场买菜,路过“新华书店”。当我看到那如茫茫大海一样多的书时,我就好像见到了我最喜欢的食物一般。我以火箭般的速度跑进“新华书店”,看起书来。但是,当我想让爸爸给我买书的时候,他却不让我买书。即使我再三要求,但是都没用!这样的事情已经发生了许多次。为了看书,我就在书店看书,因为“新华书店”可以免费看书。一天,我闲着没事干,就又跑去了“新华书店”看书。我的目光紧盯着书,不放过任何一个字,我听不到外面的菜市场的吵杂声,只听到我翻书的声音。知识源源不断地输入我的大脑,令我增加知识。不知不觉,我已经是一位五年级的学生了,需要的知识也大大增加。为了更方便地看书,我便去离家比较近的“晓青书屋”看书,“晓青书屋”里放满了书。我每天放学都去看书,直到六点钟,当书店的灯光亮起的时候,我才想起要回家了;周末我也要去看书,一看就是一两个小时,经常到了中午吃饭的时间还没回家。但这样的时间却非常短暂,因为“晓青书屋”不能免费看书了。爸爸见我这样如饥似渴地看书,就从旧书书店买回来几本书,但是,几本书我没多久就看完了,只好又去书店看书。“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。”这句话是我在以前的语文书上学的,语文书还要我们根据自己的读书感受把“一本你喜爱的书就是(),也是()”补充完整。我觉得,一本书应该是一把开启知识大门的钥匙,也是一只开往知识的大海的小船,还是……刘向曾说过,“一日无书,百事荒芜。”也就是说一天没有书,那他什么事都干不好。所以,我以书为伴,以笔作战。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我快要上六年级了,所以我要加倍努力学习,获得更多的知识,而获得知识的途径就是书!