史记作文
中华民族历史源远流长,史书典籍卷帙浩繁,稗官野史更是不可胜数。在浩如烟海的历史著述中,位居二十四史之首的《史记》无疑是其中最光彩夺目的一颗明珠。
《史记》原名《太史公》,是我国第一部纪传体通史。全书包括10篇表,8篇书,13篇本纪,30篇世家,70篇列传,共131篇。它总结了中华民族三千年的发展史。
《史记》的作者司马迁,是西汉史官。他遭到残忍的刑罚之后,仍不忘父亲的嘱托,忍辱负重,耗费13年的光阴。终于完成了辉煌巨著——《史记》。
鲁迅先生曾评价:史家之绝唱,无韵之《离骚》。梁启超评价到:《史记》之价值,无论何人当不能否认。
《史记》这本书在编写时以实事求是的理性态度,以及记人叙事“不虚美,不隐恶“的史书正笔,使其思想和真实性远高于其他官修史书。
书籍,是历史的烙印,是智者的低吟。让我们用心灵的力量去感受......