史记作文
中华民族有着悠久的历史,也是世界文明古国之一。作为中华儿女,我们应该为中华民族光辉灿烂的历史感到自豪;作为小学生,我们更应该了解祖国的历史,而阅读《史记》正是我们打开中国历史大门的金钥匙。
《史记》是由西汉著名的史学家司马迁编撰而成的,书中记载了从传说中黄帝到汉武帝年间,长达3000多年的中国历史,有王侯将相、才子佳人,也有鸡鸣狗盗、三教九流,从大禹治水到少年战将霍去病,从姜太公钓鱼到甘罗拜相,从武王伐纣到刘邦约法三章,从管鲍之交到将相和……众多不同身份的人物,以及鲜活的历史故事,全方位地展现了灿烂辉煌的历史文化,具有强大的文化魅力。
书中我最喜欢的历史故事是《退避三舍》,这个故事主要讲了晋国的公子重耳,虽然他最终登上了王位,但是他曾经历了长达19年的逃亡生活。在逃亡中,他得到了很多人的帮助,其中帮助最大的是楚王,而重耳为了感谢楚王,就和楚王约定:万一有一天晋国和楚国之间发生战争,他愿意命令军队退避三舍。公元前632年,楚国和晋国争霸,重耳果然遵守诺言,命令晋国军队撤退90里,最终两军交战,晋军大获全胜。大臣们知道这件事后,都觉得重耳言而有信,更加信服他了。
俗话说“言必行,行必果”,做人重在诚信,既然许下了诺言,就一定要做到,否则会失信于人。在社会主义核心价值观中也强调“诚信”,诚实守信是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。
在生活中,人人都要讲诚信,处处都要有诚信。记得有一天下午放学,天空突然乌云密布、电闪雷鸣,顷刻间就下起了倾盆大雨。在回家的路上,车渐渐地拥堵起来,走到紫艺路口时,整条路堵得水泄不通。停了几分钟后,妈妈刚想转弯,突然左后方来了一辆大货车,一下就撞到了妈妈的车,车门严重变形,妈妈便下车与大车司机沟通。大车司机建议妈妈先把车挪开,便于后面的车行驶,并让妈妈自己去修车,而他来承担修车费用,最后只留下个电话号码,便匆匆地消失在雨中。
回家后,妈妈咨询了保险公司的朋友,朋友告诉妈妈,因为妈妈未在现场报案,且离开了现场,保险公司和交警都很难判定,如果第二天联系不上大车司机,或者大车司机推脱责任,妈妈极有可能要自己承担修车的全部费用。但第二天早上,妈妈把车开到修理厂进行修理,费用结算之后,妈妈拨通了大车司机的电话。出乎意料的是,大车司机信守承诺,接听电话后承担了修车的费用。如果人人都能像这位大车司机一样,那我们彼此一定能更加信任,这样的生活该多么快乐而幸福呀!
通过阅读《史记》,我从重耳身上学到了诚实守信,从大禹身上学到了无私,从姜太公身上学到了主动,从甘罗身上看到了自信……读史使我们明智,希望我们都能通过阅读《史记》,去直观、感性地触摸历史人物,激励自己,让这些优秀的品质在我们的心中生根发芽、茁壮成长!同学们,读书使我们进步,读书使我们智慧,读书使我们走向成功,让我们与书为伴吧!