史记作文
在我的生活中有许多乐趣,与别人玩耍是乐趣,和别人分享快乐是乐趣,自己在书中得到的乐趣同样也是乐趣。
在书中自有颜如玉,这本书中每一件故事都很有趣,但令我印象最深的还是毛遂自荐了。这个故事主要讲了楚国想和赵国合力围攻秦国,可是现在需要二十个人来去和赵国谈判,可是还差一个人楚王就是挑不出来,于是毛遂自己推荐来当第二十个人,经过毛遂千翻解说自己的优点终于赢得楚王同意。在毛遂与赵王谈判时用了许多妙计才把赵王说服,之后毛遂被评为了上等宾客。
这个故事看完了,毛遂的品质还在我的脑海中回荡,在晚上做了一个梦,梦见了毛遂自荐这个故事,我也是其中的一位大臣,我亲眼目睹和见证了毛遂和赵国谈判的过程,还感受到毛遂的勇气。白天我不禁想起我自己,不仅没有毛遂的勇气还胆小如鼠。记得有一次我一个人在家,这时正在下着倾盆大雨,突然打了一个雷,吓得胆小如鼠的我半死。就在这时门突然开了,“是妈妈吗?”我问道,可是谁知外面没有人,这时吓得我赶快爬在地上不敢起来。怎么样我胆小吧,一个风都把我吓的要命。现在我想起以前那胆小如鼠的我心里都在嘲笑以前那样的我。
不过现在我已经变了,因为我学的毛遂的勇敢,要有勇气面对现实。这就是我的乐趣伙伴《史记》它让我学会了许多品质。