史记作文
生如夏花般绚烂,可也是一场华丽的葬礼。——题记
西汉景武年间,黄河龙门的一户小康之家中,迎来了你。你的父亲指导天资聪慧的你,你十岁便能习古文《尚书》、《左传》。稍稍年长之后的你,离开了龙门故乡,来到在京城的父亲身边。此时的你已学有小成,父亲便指示你去搜集遗文古事,你开始游历天下。由于父亲为官的缘故,你回京后得以为官。汉武帝天汉二年,武帝想让李陵为出酒泉击匈奴的二师将军李广利护送辎重。李陵谢绝,并自请步兵五千涉单于庭以寡击众,武帝赞赏李陵的勇气并答应了他。然而,李陵行至浚稽山时却遭遇匈奴单于之兵,路博德援兵不到,匈奴之兵却越聚越多,粮尽矢绝之后,李陵最终降敌。武帝愤怒,群臣皆声讨李陵的罪过,唯有你说:“李陵侍奉亲人孝敬,与士人有信,一向怀着报国之心。他只领了五千步兵,吸引了匈奴全部的力量,杀敌一万多,虽然战败降敌,其功可以抵过,我看李陵并非真心降敌,他是活下来想找机会回报汉朝的。”然而,随着公孙敖迎李陵未功,谎报李陵为匈奴练兵以期反击汉朝之后,武帝族了李陵家,而你也以“欲沮贰师,为陵游说”被定为诬罔罪名。诬罔之罪为大不敬之罪,按律当斩。
面对大辟之刑,慕义而死,虽名节可保,然书未成,名未立,这一死如九牛亡一毛,与蝼蚁之死无异。你想到文王拘于囚室而推演《周易》,仲尼困厄之时著作《春秋》,屈原放逐才赋有《离骚》,左丘失明乃有《国语》,孙膑遭膑脚之刑后修兵法,吕不韦被贬属地才有《吕氏春秋》传世,韩非被囚秦国,作《说难》和《孤愤》,《诗》三百篇,大概都是贤士圣人发泄愤懑而作。终于,在那个“臧获婢妾犹能引决”的时代,你毅然选择了以腐刑赎身死。至此,你背负着父亲穷尽一生也未能完成的理想,面对极刑而无怯色。在坚忍与屈辱中,完成那个属于太史公的使命。人生的香料正在无声中被碾压,你却无所畏惧,迎难而上。
你的一个女儿嫁给杨敞。杨敞在汉昭帝刘弗陵时期,曾官至宰相。杨敞有两个儿子,也就是你的女儿给杨家生的两个儿子,大儿子杨忠,小儿子杨恽。杨恽自幼聪颖好学,他的母亲把自己珍藏着的并且深爱着的《史记》,拿出来给他阅读。杨恽初读此书,便被书中的内容吸引住了,爱不释手,一字字、一篇篇,非常用心地把它读完。杨恽成年之后,还把它读了好几遍,每读一遍总是热泪盈眶,扼腕叹息。在汉宣帝的时候,杨恽被封为平通侯,这时候他看到当时朝政清明,想到他的外祖父——你的这部巨著正是重见天日的时候,于是上书汉宣帝,把《史记》献了出来,从此天下人得以共读这部伟大的史著。
历朝历代的人对你赞不绝口,却不知你的成就是多年积淀后的喷涌而出,经历了无数酷暑严寒。你的香气是历经百道研磨后凝成的结晶。你的一生宛如一场华丽的葬礼,但你遗留的香气却飘过千山万水,飞过历朝历代,徐徐进入我的世界。浸染着你的泪水、汗水、不甘与无奈的《史记》,更是被赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
有些东西必然残缺,所以不能强求,就像旅行,不管走得多远,终究还要回来。司马迁,你带给我一份感动,让我意识到我的生活,其实也有一些别的东西,所有的挫折不过是为自己的喷涌而出做的积淀,温情也始终环绕在我的身边,会有瞬间的温暖。只等一个适当的时刻,如夏花一般华丽绽放。