平凡的小草作文
有人喜欢娇艳的牡丹,有人喜欢挺拔的青松,而我却喜欢那并不起眼的小草。
春天万物复苏,阳光明媚,遍地的鲜花姹紫嫣红,犹如一条五颜六色的地毯直铺向远方。细雨绵绵,小草的幼牙从土地钻出来,点缀着大地。遍野绿草芊芊,使春天更加迷人﹑美丽。小草刚冒出地面时,是那么的娇嫩,只不过是星星点点嫩黄的小芽,并不显眼,好像一个刚刚落地的娃娃那样,挤着眉,眯着眼,细细地打量着这个世界。那时的小草并不像夏天那样细细的﹑茂盛的;也不像秋天那样枯黄;更不像冬天那样无精打采。但是几天过后,它那矮小的个子变高了,变壮了,换上了一件崭新的翠绿色衬衫。在微风中,欢快地点着头,摇晃着身体,迎送着太阳和月亮,也迎送着暴风雨。当百花盛开时,争芳斗艳时,小草却从不计较,从不争名,从不出头,总是默默地用一生翠绿装扮着祖国的春天。
小草在春天里,吮吸着大地给予的甘露;在夏季中,沐浴着阳光的温暖;在秋风里,它又展开了繁茂的枝叶;在冬雪中,又编织着甜美的梦……
小草有着慷慨献身的精神,只要对人类有益,它愿鞠躬尽瘁。如果能肥田,它愿被埋没;如果能垫路,它愿被践踏;如果能发热,它愿被燃烧……它用自己的生命,装扮了大地,做出了贡献,却从来不要报酬,更不要别人的礼赞。小草虽然没有树那样高,没有花那样香艳,但它并不渺小。它可生存在高山平原,又可经受酷热和严寒,用自己坚强的意志启发人们战胜困难的决心和毅力。在历史的长河里,有无数仁人志士无不像小草那样坚强,那样无私奉献。他们用身体堵住敌人的枪口,用手高举炸药包,以火烧身躯换来今天的幸福生活……他们化作一棵棵翠绿的小草,装饰着祖国大地山河,使祖国处处春意盎然,生机勃勃。
我愿化作一棵无名小草,有一份热发一份光,用自己的智慧,去点缀祖国这个美丽的大花园,成为祖国的栋梁之才。