平凡的小草作文
当今社会下,许多家庭因为国家政策,家中只有一个孩子,正因如此,这唯一的孩子成为了全家人的心肝宝贝、掌上明珠,全家人都围着这一个孩子在转。
今天,我看到了一幅漫画:一株长了几片叶子的小草上方,有六把雨伞为它遮风挡雨,雨伞上分别写着:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷。小草虽然在这么多把雨伞的保护下,但它并没有长成一根茁壮的草苗,而是歪着“头”,仿佛不经意间就会被风刮倒一样。
这幅漫画,形象生动地表现出了当下的状况。每位孩子都是家中的宝,父母总是担心孩子会出事,恨不得每天都能陪伴在他(她)身边,寸步不离,生怕发生什么意外!
不过,这样培养出来的孩子真的好吗?我想,答案应该是否定的。现在的孩子都是温室里的花朵,父母们成为了他们遮风挡雨的屏障。这虽然让我们更加无忧,不会为生存烦恼,但也使我们失去了自己生活的本领。就如同林清玄作家写的《桃花心木》一样。如果种树人每天都去给树浇水,每天浇定量的水,树木就会养成依赖的心理,根就会浮在地表上,那么,如果有一天种树人不来浇水,树木就会很快地枯死,应为他们没有了自己去地下寻找水源的本领。
不禁又想到了沈石溪的一篇文章:在一个骆驼家庭中有五位成员,四位成年骆驼和一位幼年骆驼。四位成年骆驼对小骆驼关爱有加,总是寸步不离的陪伴在小骆驼身边,直到小骆驼长大可以独立了也不肯放手,使小骆驼一辈子都养成了依赖的心理。后来它们遇到了危险,本来是可以化险为夷的,但是因为小骆驼懦弱与依赖的心理,使它们受伤惨重。
人和动物、植物一样,如果太依赖父母,就会丧失自我生存的能力,所以,在这里,我想呼吁各位父母:“请对你们的孩子放手,让他们自己经历风雨!这样他们才会成为一棵真正茁壮的小树苗!”