平凡的小草作文
春天来了。我和弟弟在院子里玩,发现草坪又绿了,我一直很想和小草交个朋友。于是,我俯下身子开始观察小草。
早春就是这样。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。韩愈的这两句诗,描写得太真实了。我发现院子里的草坪,远看是一片绿色,近看却是点点新绿。不知什么时候,小草从土里偷偷地钻出来了,嫩嫩的,淡淡的。一棵小草,几片细细的、长长的叶子,显得那么娇嫩。忽然,一阵微风吹过来,刚刚出土的小草全都倒下了。但是,一阵微风吹过后,刚刚倒下的小草全都直起了腰身。看上去小草还很渺小,还很柔弱,但是小草却给大地带来了一片生机。
我看着小草生机勃勃的样子,不觉想起去年秋天的一幕:小区的园林工人在草坪上,燃起一堆堆火,把干枯的小草化为了灰烬。当时,我还觉得很可惜。可是,谁能料到?“野火烧不尽,春风吹又生。”真是神奇!在去年燃过的土地上,又长出了一片片绿油油的小草。我轻轻地摸了摸小草,感觉小草好柔软;我仔细地闻了闻小草,一股淡雅的清香扑鼻而来。小草的生命力如此顽强,我的心头顿生一种崇高的敬意。
我看着,看着,忽然觉得眼前的小草,变成了一片绿色的海洋,绿波荡漾。我知道:任何狂风暴雨,任何惊涛骇浪,也无法阻挡坚强、勇敢的小草。这就是我心中敬佩的植物朋友——小草。