平凡的小草作文
说起小草,大家可能都会觉得不起眼,人们只要一踩就会死掉,但我眼中的小草也有着它们独立、坚强、自力更生的一面。
那棵小草生长在悬崖边上,并没有其它的草长得高大,弱小的一棵。每当寒风吹过,在它旁边的植物都被吹跑了,但它却还直直的立在那里,不管风是多么的大,好像在和我们说:“你们看我多厉害,可以不被风吹倒了。”在以后的天气里,不管是风吹雨打,还是日晒雨淋,就算小草被吹倒了,它也会坚强地站起来。这种精神就像我国的烈士英雄们,不管抗日战争多么危险,不管坏境多么恶劣,他们总要往前冲,往前奋斗。
春天,小草慢慢地从地底下探出了头来,好像在和我们打招呼似的。不久,它经过了春雨的洗涤,变得更加碧绿,更加壮大了,孩子们光着脚丫,在它的身体上玩耍,尽管很疼,它也忍过去了,没有倒下去。
夏天,强烈的光线照得人睁不开眼睛,花、树木、小草都被烤的火热火热的,都弯下了腰,倒在地上。到了下雨天,小草经过了“洗澡”之后,有重新站了起来,与这火辣的太阳作斗争。秋天,所有的植物都枯黄了,小花都蔫了,树叶也都掉了下来,就连小草也沉睡,难道就这样睡着了吗?不,它只是在大地妈妈的怀抱中都休息一会,等到明年的春天,春姑娘就会重新叫醒它的。
日复一日,年复一年,小草每天、每年都过着艰难的日子,但它们却并不像人一样遇到困难就退缩,遇到问题就逃避,它们而是与大自然中“伤害”它的一切做斗争,不软弱也不退缩。
小草的这种生命力和气势,就像白居易写的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”原本草是多么茂盛,但是每到了秋冬,都会枯黄。不管烈火怎样燃烧,春风只要又吹过这片草地,又会是一大片的绿草生机勃勃。
小草的这种生命力就跟我们人一样,自强不息,所以我们要学习小草的精神,以它作为榜样!