平凡的小草作文
大家肯定都见过草,是啊,草无处不在,哪儿都看得见,但我看见了那么一株不平凡的小草。
它生长在我妈妈厂里第一栋楼的墙壁上,那里除了石头还是石头,墙缝中只有很少的土,或者那根本不能算土,只是一丁点灰尘。环境这么艰难,小草它还能努力活着。
这株小草虽然很小,但它依然坚强的活着。不像土地上的那些草一样,一大堆,一大片。墙上的这株少的可怜,只有四五根草,显得非常孤独。叶子有些泛黄,草茎也脆脆的,一掐就会断了似的。
看着它,我抑制不住展开了猜测和想象:一颗草籽,被一股强风刮到了那个墙上的缝隙中,那一天刚刚好在下雨,那株草便疯狂的吸收营养,以至于不会过几天就营养不良,而枯萎死了。它生根发芽了,但干旱随时威胁着它。但它依然不放过每一次茁壮成长的机会,一有水分就拼命生长,终于小草破土而出。不!应该是破“石”而出。这株小草经历了许多艰难,但它都坚强地挺了过来,那是多么的难得啊!没人知道,也没人想知道。因为这事微不足道,少了那一株小草能有多大的事?
这株小草经历了九死一生,可能一次次地被吹倒、刮断,又一次次的“站”起来,可能经历过夏天炎热的晒,冬天冰雪的敲打……它可能有999次接近死亡,但它依然没有放弃剩下的那一线生机。
想到这儿,我想到了白居易笔下的《草》,这首诗就诠释了草那不放弃每一次生存机会的精神:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
小草虽然十分微小,但精神令人钦佩。它还能历奋力展现自己生命的美丽,我们人为何不向这株小草一样乐观向上的拼搏呢?