平凡的小草作文
松树因其遒劲常青被人崇敬,白杨因其高直挺拔被人赞美,梅花因其不畏严寒被人咏颂……因为小草的普通,总是把草用来比喻,人们把没有才能的人称之为“草包”,做事马虎的人称之为“草率”,被轻视的人称之为“草人”。人们故作谦虚,也搬草来搪塞:草拟、草图、草稿、草就,好像如此一托词,一切责任全是一个“草”字了事。孰不知,小草是大地的天然植被,给人类带来了绿茵,带来了绿茵,装点着城市乡村。我喜爱小草,赞美小草。
我之所以喜爱小草,是与小草结下了不解的情谊。儿时,在鲁西北大平原上,我牵着羊儿在草地上放牧,坐在草地上看着鸟儿在蓝天下飞翔,躺在草地上沐浴着灿烂的阳光,与小伙伴们在草地上嬉戏。春日里在草地上踏青;夏日里在草丛中遮阳;秋日里将飘零在草地上的树叶串起;冬日里则把金黄的小草一缕缕耙起。在草地上寻觅着充饥的野菜,将不知名的花儿摘起,追逐着奔跑的野兔、放飞的白鸽、色彩斑斓的蝴蝶……一年四季总是和小草融合在一起,小草给我带来了无限的童趣。
默默无闻的小草,无论是大地肥沃贫瘠,还是在山崖陡壁,江河大堤,只要给她一个空间,她就能坚韧地长起,具有顽强的生命力。歌中唱得好“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草,从不忧虑,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”是啊,无论天之涯,海之角,小草与大地同在,她无私无畏,顶风冒雨把江河湖泊堤岸守护,用躯体防止着水土流失,干涸沙化。无论草原还是草地,都是由无数小草组成,有了小草,才有草原草地,草原是美丽的,草地是美丽的,星星点点的小草也是美丽的。
我赞美小草,她讲奉献,从不贪婪,从不索取,她给大地带来了勃勃生机,给人们带来绿的气息,她化作春泥更护花,生生不息地献给了苍茫大地。