说起“墙头草”,你们一定以为我要说的是某个立场不坚定的人吧?不不不,我要说的是我家阳台外面一株从砖缝里长出的植物。
那还是去年的春天,在一个晴朗的下午,我到阳台上浇花,发现了这株突如其来的植物。它长在阳台的墙缝里,从两块瓷砖中间的缝隙里冒出来。那里并没有什么土壤,墙体很坚硬,我很奇怪它怎么能在这里生根。并且这株植物有一尺来长,看起来生机勃勃的。在外表光鲜亮丽的背后,我觉得它很可怜,一生来就长在没有土的砖缝里,得不到水,只能等待时有时无的雨天。它只能靠它的细长的根牢牢的扒住墙缝来获取一线生机。“妈妈,你看墙缝里竟然长了株植物!”我兴奋的叫喊着。妈妈闻声赶来,可是妈妈的反应并没有我想象中的那样高兴。
“恬恬啊,我担心时间长了,它的根越长越长,会把墙给顶坏了,我们得把它拔掉。”妈妈对我说。于是我掐住这株植物用力的拔了起来,可是怎么都拔不出来,这种植物的根可真牢固呀。没办法,妈妈只好从厨房里拿来一把大剪刀,直接把它露出来的部分全部都剪掉了。我有些心疼,可又没有办法,我得顾全大局。夏天的某一天,我到阳台上,又惊奇的发现,这株绿植竟然又复活了,它随着微风舞动,似乎在对我说:看!我又长出来了。嫩绿的叶子,柔软的枝叶,十分可爱。我欣喜若狂,还特意拿杯子给它浇了点水。妈妈见了,说:“这植物还真顽强啊!”随着咔嚓一声,长出来的植物又被妈妈剪掉了。到了冬天,下起了鹅毛大雪,窗外白茫茫一片,我来到阳台外面看雪,这时我惊奇的发现,那颗被剪掉的植物竟然又长出来了。它碧绿生生的,绿油油的枝叶,被从天而降的雪打得直颤抖。它险些被大雪覆盖,可是不一会儿,它又像个小军人一样挺起了腰板。我真是非常佩服它,一次一次被剪掉,在这墙缝中仍然奋力生长着。
这颗无名的植物是生活的强者,它坚韧不拔,无所畏惧,我也要向它学习,做一个不怕困难的人。