小草作文
这是一个无人问津的角落,这里北风呼啸,大雪纷飞,唯有一株小草被一块大岩石压在了底下。
它虽然弱不禁风,但却能承受一块大岩石的重量。它使劲地顶着岩石,想奋力钻出来。一天天过去了,这块大岩石几乎费尽了它所有的力量,而并不放弃,努力寻找着石缝,保留一点体力,它挪动到石缝口,对准缝隙,用力向上一钻,终于,它钻出了一点嫩芽,呼吸着新鲜的空气,在这个恶劣的环境中生存了下来。
我感到非常惊讶,这弱小的身体竟能抵抗这么恶劣的环境!这不禁让我想到了海伦·凯勒,她和小草一样坚持不懈。
她从小双目失明,双耳失聪,命运对她的打击不可谓不残酷,但她依然在无声的黑暗中坚强地生活着。在玛莎文老师的带领下,走出了黑暗。她热爱生活,喜欢与书本交朋友,经过自己的不懈努力,终于考上了哈佛大学。她在遇到挫折的时候,特别是双目失明的时候,并没有放弃自己,而是摸着盲文,了解更多知识。她甚至有的时候,手还会被盲文磨破,流出血来。也正是因为她不停地摸着盲文,不停地学习,所以我才觉得她像小草一样顽强,面对着自己人生中的挫折与打击,没有退缩,而是勇敢地面对,击败了挫折,展现出自己的风采。
无论是身处恶劣环境的小草,还是遭受命运打击的海伦·凯勒,他们都勇敢面对,迎难而上,让我们看到了顽强不屈的力量。