当我张开眼时,就生根在山上的树林里。
当我还是小树时,周围的大树都围着我。为我讲解我想知道的一切。我的根须上堆满了泥土、长满了青青的小草。小草中又长出五彩的小野花。我经常和小草、小花们“谈天说地”。
当春姑娘降临大地时,唤来了春风姐姐,为我们换上绿油油的新衣裳。春风姐姐常在树林中穿梭,为我们排上一支最美的舞蹈。一会儿弯腰,一会儿张开枝丫,一会儿向东面摆臂,一会儿向西面招手。我们整齐的舞蹈找来了小动物们,他们看得可入迷了。
当春姑娘离去,夏姑娘到来时,带来了活泼的夏风妹妹。夏姑娘和夏风妹妹为我们换上了一套更大的衣裳,在风中起舞时就更好看了。但是夏风妹妹没有春风姐姐那么温柔,一下子在林中狂奔,一下子又骤停。让我们的头发都乱了。但是夏天时会有许多人坐在我们的树荫下乘凉。我们看到人们的笑容时,心里就像装满了蜜,暗暗发誓要快快长。
夏姑娘离去时,就到了最快乐的季节——秋天。秋风姐姐也来了。她们也让我们换衣裳,换上了秋天金黄色的衣裳。秋风姐姐老喜欢和我们捉迷藏,我们抖落身上的叶子,让她无处可藏。
在秋天玩得太疯了,一不小心就把叶子全抖落了。我们光秃秃地站在冬风哥哥之中,冬风哥哥在林中穿梭着,仿佛在训斥我们太野了。但是我们却还是很高兴。
日复一日,年复一年,时间就这样过去了。有的送去做木材了,有的则继续留下来为人们遮阳蔽日。而我,已经做成了一张纸,订在了本子里。