东北的作文
我的家乡在美丽的东北——吉林省辽源市,那里有山有水,到处一片绿油油的,就像天然的青纱帐。我们是坐火车去的东北,第一次回老家,是在我5岁那年的暑假和奶奶、爸爸还有妈妈一起去的。那里和深圳完全不一样,我们去的时候虽然是夏天,可是一大早起床,天气很凉爽,一点都感觉不到夏天的炎热。东北的空气也非常清新,对人的身体很好。
我们是在东北四平下得火车,一下火车,我在东北的大伯就开了一辆白色的小车来接我们,我们乘车出发去辽源,一路上,我看到路的两边种满了庄稼——有大豆、玉米、水稻、高粱,还有好多好吃的青菜,种得最多的就是玉米。一片片的,非常整齐,就像我们的田字格作业本,也像正在参加军训的队伍。我在那里住了整整一个月,感觉把身体都练得棒棒的了……
在东北的时候,我还去乡下的舅爷家住了几天,舅爷家是自己盖得房,就盖在山脚下,房子盖得很结实又很美观。每天天还不亮,我就会和舅爷一起上山去放牛,上山的路上遍地都是牛粪,走的人要非常的小心才不会踩到。东北的山和深圳的山不一样,山上长满了各种各样奇异的果子,很多果子都是可以吃的,非常香甜。我看到了高高的松树,松树上结满了松塔,里面有好吃的松子,不过长得太高了,我摘不到。我在山上摘得最多的是榛子果,绿绿的榛子果是几颗、几颗长在一起的,我一下子就摘了一书包,好玩极了。在东北,家家户户都没有自来水管,要想喝水,都是在自己家院子里挖的水井里压水出来,水是地下水,很冰,可以直接喝,我喝第一口水的时候,感觉就像是喝的冰水一样,还能喝出淡淡的甜味。乡下没有冲凉的地方,也没有厕所,我和爸爸自己动手在院子的后面用铁铲挖了一个厕所,供大家使用……乡下做饭没有液化气,要用麦秆烧火做饭,一到吃饭的时间,家家的房顶烟囱里都冒出了青青的烟。
东北的生活,给我留下了很深的印象,和我在深圳的生活完全不相同,虽然在生活中还有很多的不方便,但我还是非常喜欢那里,真想再一次去东北旅游,奶奶说等我长大一些,会在冬天带我回东北,那样我就可以在那里看到真正的雪,和东北的小伙伴一起玩打雪仗了……真想快点长大呀!